碧桂园再登《财富》世界500强,排名位居地产行业第一
风财讯 2020-08-10 21:54

8 月 10 日,《财富》2020 年世界 500 强榜单发布,碧桂园最新排名 147 位,成为排名第一的 房地产企业。 继 2017 年首次登上《财富》世界 500 强榜单以来,碧桂园在榜单上的排名连续 4 年大幅提 升,显示出强劲的增长势头。

值得一提的是,今年上半年碧桂园在中国地产行业的领先优势进一步扩大,半年销售额达到 2669.5 亿元,在强者恒强格局下,全年销售预计仍将继续保持较高增速,并创出历史新高。 

业内人士分析,碧桂园在《财富》世界 500 强榜单快速攀升属意料之中,榜单成绩正是碧桂 园稳健业绩,以及多元化协同的成果体现。

最新财富世界 500 强榜单·碧桂园榜单排名位居地产行业第一  

中国企业的国际竞争力正在不断提升。《财富》世界500强榜单显示,2020年,中国大陆(含香港)公司数量达到124家,历史上第一次超过美国(121家)。加上台湾地区企业,中国共有133家公司上榜。 

今年,沃尔玛连续第七年成为全球最大公司,中石化仍位列第二,国家电网上升至第三位, 中石油位列第四,而壳牌石油下降至第五位。反映在全球经济增长乏力的背景下,中国经济 依然稳健,中国企业的进步令人瞩目。 

《财富》2020年世界500强榜单中,共有5家中国房企上榜,上榜数与上年持平,其中4家企业进入前200强。 在排名位次上,碧桂园以703.353亿美元的营业收入排在147位,较2019年跃升30位。净资产收益率(ROE)榜上,碧桂园排名位居中国地产企业第一。

值得关注的是,这是碧桂园继2017年首次上榜财富世界500强之后,连续第4年登上榜单, 在上榜房企中处于领跑位置,反映其近年来其规模实力正在快速提升。

稳健业绩、多元化协同支撑

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司最著名、最权威的榜单,碧桂园再次上榜且排名跃升,足以体现其近年来的高质量飞速发展获得国际市场高度认可。更值得关注的是,《财富》500强榜单向来以规模论高下,规模与效益并齐的高质量发展企业更为难得。

碧桂园便是其中一个,2019年,其收入和盈利持续保持强劲增长。年报显示,截至2019年12月31日,碧桂园共实现权益合同销售金额约5522亿元,权益合同销售面积约6237万平方米,分别同比增长10%和15.2%。

盈利能力方面,2019年,碧桂园实现总收入约为4859.1亿元,同比增长28.2%;毛利约为1266.4亿元,同比增长23.6%;实现净利润约为612.0亿元,同比增长26.1%;实现股东应占利润约为395.5亿元,同比增长14.2%;实现股东应占核心净利润约401.2亿元,同比增长17.6%。多项指标领先行业。

财报显示,2019年碧桂园权益物业销售现金回款约5301亿元,权益销售回款率高达96%。自2016年起,碧桂园第四次连续在年末实现正净经营性现金流,达到146.7亿元,同时可动用现金余额约2683.5亿元,达到公司有史以来最高水平。碧桂园净借贷比率较2018年同比下降3.3百分点,仅为46.3%,财务表现愈发稳健。

更为重要的是,截至2019年12月31日,碧桂园已签约或已摘牌的中国内地项目总数为2,512个,分布于31个省/自治区/直辖市的282个地级市,总计覆盖共1,299个区/县。全国化布局空间更加充分。均衡的城市布局,不仅为碧桂园发展提供了坚实的后盾,更为中国新型城镇化的发展起到重要的推动作用。

有了优质基本盘外,碧桂园为未来插上了翅膀,围绕地产主业的多元化布局为其持续发展提供永动能。

作为“美好生活产品创造者”,碧桂园紧紧围绕其地产主业挖掘新市场和新动能,建筑机器人、现代农业、碧优选以及机器人餐厅所组成的碧桂园高科技产业版图已经初具雏形。

值得关注的是,机器人产业布局显然是贴近主业、服务主业的。碧桂园机器人为地产建筑实现标准化、科技化建筑服务的同时,与地产主业协同,提效增质例如利用机器人提升标准化运营效率,为业主提供更多的品质服务,在地产相关领域,如物业、酒店、安防方面,机器人产业均有着丰富的应用场景和现实需求,从而更好的服务地产业务。

据悉,碧桂园拥有两大产品线:截至7月,博智林机器人公司已有36款建筑机器人进入工地测试阶段,如“PC内墙板搬运机器人”和“室内喷涂机器人”,填补了行业空白;多款医疗机器人研发,已进入测试阶段;餐饮机器人系列已完成,正在试营业,逐步走向市场。

同时,碧桂园将机器人运用到产业链前端。例如,千玺机器人餐饮集团作为碧桂园旗下全资子公司,是一个以智能科技为核心驱动,致力于将更先进的科技、文化主张运用于多元化餐饮服务的创新型综合性高科技企业。

农业领域,碧桂园农业已在武汉建立“中国种谷”,布局智慧种业;与黑龙江省建三江管理局签订合作备忘录,将建设规模达1000公顷的大型无人作业示范农场;已投资运营多个项目,向碧桂园旗下社区生鲜门店输出农产品。整体来看,已经形成研发服务、智慧种业、现代农业科技园、海外大农业、社区生鲜门店等五大核心业务版块。

站在世界500强行列之中,碧桂园这家总资产规模已然突破万亿的企业巨舰的航行方向,正试图通过参与新型城镇化建设,投身高科技和现代农业,在可持续发展的准则下打造百年基业,生动演绎新的发展奇迹。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0