万物云:招兵买马、腾挪股权与上市传言
风财讯 2021-01-06 15:44

文|黄小妹 来源|风财讯

1月6日,万物云再现股权转让。

企查查显示,万物云将旗下郑州万科物业服务有限公司、长沙市万科物业服务有限公司先后转让给万物云100%控股的子公司——深圳市万科物业控股有限公司(简称“万科物业控股”)。

风财讯统计,自2020年12月29日起至2021年1月6日,9天里,万物云将旗下24家物业子公司股权转让给万科物业控股。

对于万物云系列股权转让,柏文喜表示,“很明显是在作资本架构整合,以便于把物业管理业务归集到一个平台上,以利于未来登陆资本市场。”

关于为何万物云将旗下物业子公司股权集中转让给万科物业控股?柏文喜认为,这就是整合个平台选择的问题,也许大部分物管业务在万科物业控股旗下,所以就用万科物业控股作为整合平台。

上市猜想之余,市场便有万物云上市消息传出。

1月5日,相关媒体消息称,万物云正计划打包物业和科技业务一同上市,不过最终方案还未确定。

一位熟知万科物业的人士向风财讯表示,的确听闻万科云计划打包上市,但具体计划尚不清楚。“目前公司内部也没有特别明确的消息,信息碎片化。”

万科方面向风财讯表示,目前尚未掌握相关信息。

万科物业于2020年10月31日宣布更名为“万物云空间科技服务股份有限公司”。

2020年年中,万科物业CEO朱保全介绍称,万物云有Space、Tech和Grow三大模块。其中,Space模块包含归属社区空间服务的“万科物业”、“朴邻发展”,归属商企空间服务的“万物梁行”,以及归属城市空间服务、全国首个以城市服务为定位的全新品牌“万物云城”;Tech模块则包括“万睿科技”、“第五空间”,分别提供软硬件服务能力、数字运营和行业人工智能服务;Grow模块的“万物成长”是公司的孵化器,持续连接成熟企业、孵化创新企业。

朱保全谈及物业板块的上市计划时称,“今天这个架构,每个都是独立平台——单独一个板块上市可以,整体上市也可以,上市后再分拆也可以。但是,万物云手里有这么多利润,凭什么融资?上市是一个从私募到公募的过程,你私募都没有完成,为什么要公募?上市的目的是为了有名,为了融资。那万物云不上市也可以有名、融资,所以上市不是个必要动作。”

2020年10月,万科集团董事会主席郁亮曾表示,万科物业一定会上市,但时间还没确定。“在万科的设想中,未来能够上市的业务都会上市,去接受市场的考验,但时机要拿捏好,最担心万科物业在资本中迷失初心,想先把业务做的扎实。”

至于万物云何时上市,风财讯将保持关注。

值得关注的是,股权转让之余,万物云同步招聘买马。

12月23日,万物云北京代表处等18家万物云代表处揭牌仪式在全国18地同步举行,各代表处作为万物云在各地的代表机构,已开始在全国各大城市开启BPaaS、睿联盟等业务拓展,开放住宅、商企和城市物业服务等各领域的业务合作。

同日,万物云面向全国的"五万人招聘行动"启动。五万人招聘行动旨在为业务升级后的新业务版块与新增量充实人才,其中包括40000+个基层服务岗位、100+个专家岗位、近100个中高端科技类岗位,不乏资深产品总监、IoT总监、数据架构总监等高级别岗位。

(作者:黄小妹,深耕华南地产,交流、爆料欢迎加微信HZT740372179)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0