绿地0容忍!江苏业绩作假被处理 港龙华润举报贪腐
风财讯 2021-01-07 22:38

(来源|风财讯 作者|王婷婷)

岁末年初要“大扫除”,房企也纷纷清理门户。

风财讯独家获悉,近日绿地集团下发了通知,因在审计过程中发现了“虚假业绩”等严重违反经营管理相关规定的情况,对江苏事业部及相关负责人进行了处理,并要求“对贪腐行为坚持以零容忍态度坚决从严惩治,有案必查、有贪必肃、有腐必惩。”

无独有偶,港龙地产、华润置地、万达最近也分别将项目营销负责人和销售交到了当地公安局,原因都是利用职权收取不法利益,金额从几十万到180万不等。 

有业内人士直言,一般年末的综合审计是最严的,而且越大的公司越严,有些老板很看重这方面,不管明面还是私下,时不时会在内部开刀。

“当然今年行情不好,一些公司也利用年末审计和考核裁员。大公司可能没那么紧张,但每年的年报季之前,一般都要冲刺业绩优化数据,也要集中肃清优化内部管理,毕竟谁也不想在财报或者社会责任报告上出现‘尴尬的意外’。”

绿地处罚江苏业绩虚假  区域考核压力大

近日,经张玉良签发,绿地在集团内部通发了对江苏事业部一批负责人的处理。

据风财讯了解,起因是集团审计发现,江苏事业部在经营管理中出现了“虚假业绩”等严重违反相关管理规定的情况。

目前绿地已对江苏事业部总经理裴宏志通报批评、扣减未发放的全部奖金。

同时,江苏事业部总经理助理,原总经理助理(现集团技术管理产品研发部总经理助理)都被免职,江苏事业部营销总监被降职。

江苏事业部办公室主任被降职降薪,追缴不当获利。

江苏事业部作假部分业绩,本年度考核中扣减并追究经济责任,按扣除后的实际结果重新计算考核薪资及奖金。
涉及党员的人员,还被集团和江苏事业部党委予以党纪处分。

绿地集团表示,对贪腐行为一贯坚持以零容忍态度坚决从严惩治,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩。持续强化廉洁从业管理,通过开展“绿篱”行动等措施,不断加强内部管控,强化巡察审计等工作,对贪腐行为,一经发现绝不姑息。

据风财讯了解,绿地的浙江、江苏、上海三个区域受集团直接管辖。小道消息称,目前绿地的浙江区域已完成200亿元销售指标,虽然可支配付款额不到2亿元,但作为同身份的“邻居”,江苏区域在年末同台交数据的时候倍感压力。

江苏是绿地的重仓区域,截止上半年绿地在江苏的开发、出租等各类项目数量达240个,相应承担的业绩指标也不小。

2020年江苏区域挂出了27个物业项目,以折扣价出售,其中不乏地铁综合体等成熟物业。绿地每到年底会整体盘点可售资产制作推荐书,其中江苏、上海项目一直是事业一部集中推介的重点。

今年在半年成绩出来后,绿地各区域都加快了去化速度。

尤其是在10月14日的动员会后,围绕“三大攻坚”,各区域都在抢时间,达到销售去化、交付结算、资金的数据指标。

毕竟整个绿地2020年的业绩压力都不小。

根据公司披露,绿地上半年的合同销售金额1330亿元;第三方机构统计全年的操盘销售金额3388.7亿元。而绿地控股早前定下的年度目标是4000亿。 

多家房企一线贪腐  数额巨大遭举报

同样是在刚过去的2020年,港龙、华润、万达、红星美凯龙等多家企业也纷纷举报贪腐。

12月港龙地产就亲手把绍兴君望美庭的营销负责人送去了当地公安局。

原因是其涉嫌勾结外部人员,利用项目市场受欢迎的程度,对外收取六七万元的茶水费。另外,外部人员和居间方可获取1万元的好处费,而营销负责人获取的好处费高达四五万。

公司初步证据显示,不低于30组客户已缴纳好处费,涉案总金额高达180万。

实际上,据风财讯了解,这一项目在即将开盘时(9月份左右),就有不少购房者反应“没关系、按揭的,连开盘都不会给你通知”,而得到了通知,也需要“塞几万块好处费开后门,才能认筹”。

彼时已有购房者向当地管理部门和公司反映情况,但港龙公司方面未及时给出回应,后受到部门约谈后,在12月以移交相关人员的方式处理此事,并在12月底发布了相关声明。

无独有偶,去年底华润置地华南大区也将收取“茶水费”的东莞公司万象府项目置业顾问移交公安机关。值得一提的是,该置业顾问为95后,刚毕业没多久。

华润表示,相关人员先后多次收取客户“茶水费”,涉案金额较大,目前,该案件正在进一步调查中。

风财讯12月28日也报道,红星美凯龙内部在搞肃清。

公司发展中心区域负责人在上虞、诸暨项目受贿500万;子公司管采购负责人被举报商业贿赂,涉及金额81万,均被批捕。

同日,万达商管副总裁兼丙晟科技总裁朱战备因涉嫌贪腐,已被上海警方带走调查,万达内部已通报此事,并表示对贪腐零容忍。

在房地产的肃清大潮下,针对以私人利益为出发点的行为,不少企业都是零容忍的态度,一经发现、绝不姑息,地产人也应谨言慎行、自我约束。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0