深圳去年实现地价收入1396亿元,居住用地供应比前年翻番
澎湃新闻网 2021-01-13 18:00

1月13日,深圳市规划和自然资源局公布的数据显示,2020年深圳共实现地价收入1396亿元,超额完成年度计划,完成率107%;2020年计划供应各类土地1200公顷,实际供应1238.5公顷,完成率103.2%,其中居住用地实际供应362.8公顷,完成率123.7%,较2019年翻一番。

另按照深圳住建局此前披露的数据,2021年第一季度,深圳全市预计入市商品住房及商务公寓项目20个,建筑面积94.9万平方米,其中商品住宅92.5万平方米,约8900套;商务公寓2.4万平方米。

在国土空间进入存量发展阶段,深圳市规划和自然资源局以“国土空间提质增效十大专项行动”,全口径盘活存量低效空间,完成土地整备、城市更新、违建查处等各项硬指标、硬任务,支撑城市高速发展。

深圳市规划和自然资源局指出,以产业和民生用地为重点大力推进土地整备,深圳全面完成2019年全球招商大会30平方公里产业用地整备,谋划实施“两个百平方公里级”高品质产业空间打造行动,全年计划整备各类土地15平方公里,实际完成约20平方公里,完成率133.3%。

推动出台《深圳经济特区城市更新条例》,在全国率先以制度创新破解搬迁难等工作瓶颈,为全国存量用地开发提供“深圳方案”,全年通过城市更新供应土地303.3公顷,完成率129%。持续保持查违高压态势,全年拆除消化各类违法建筑2735.55万平方米,提前一个月完成2650万平方米的年度任务。

按照深圳市规划和自然资源局公布的信息,“十大专项行动”开展5年来,深圳累计盘活各类土地近90平方公里,拆除消化各类违建达1.1亿平方米,在保障高密度超大型城市高质量可持续发展的同时,也推动城市结构逐步优化、功能日益完善、品质持续提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0