6亿平方米+净利39亿 恒大物业立下争霸“军令状”
凤凰网房产广州站 2021-01-17 20:16

1月17日,风财讯消息,恒大物业(6666.HK)召开军令状誓师大会。会上,恒大物业向各地区公司下达两大考核目标:其一,今年要每月新增拓展在管面积3000万平方米;其二,每季度净利润都要较去年全年净利润的1/4增长50%以上。

根据风财讯记者推算,以恒大物业目前2.54亿平方米的在管面积及2020年预计达26亿的净利润预推算,若实现上述军令状,其在管面积将超6亿平方米,净利润将超39亿,双双刷新行业纪录。

红杉资本中国基金投资合伙人苏凯认为,随着房地产进入存量时代,物业公司将取代开发商成为房地产行业的主导者。未来,物业行业有望诞生出类似美团这样的平台型巨头。

而恒大早已为物业赛道的竞争加足了马力,此次军令状誓师大会更是恒大物业提速争先的表现。

争夺物业“高地”

恒大物业涨幅超40%

物业股凭借着轻资产结构、现金流充足等优势,近年来持续受资本市场的热捧。

近日,住建部等十部委联合发文,鼓励物业企业发展物业服务业、推动物业服务向高品质和多样化升级。有此利好,有研究机构预计,仅增值服务市场就将形成5000亿元的规模。

据统计,截至目前,全国上市物业企业已有42家,头部物企市盈率最高达226.96倍,中位值也达到了45倍,而传统地产公司平均市盈率则为5倍。

分析人士认为,未来物业公司之间的市值和估值差距也将会进一步拉大,物业行业的头部效应将会表现愈加明显。

年初至今,42支物业股有超7成上涨,其中,恒大物业涨势迅猛,目前涨幅超40%。

高歌猛进的恒大物业核心数据亦十分亮眼。

数据显示,恒大物业1000多家战略合作伙伴旗下,拥有总面积超1.5亿平米的各物业业态;覆盖全国逾280个城市,已签约并服务1354个项目,在管面积2.54亿平米。

得益于庞大的规模,恒大物业仅2017-2019年净利润年复合增长率高达195.5%,位居行业第一,预计2020年净利润达26亿元

舍我其谁

两大目标欲问鼎行业龙头

据了解,在物业管理行业,目前规模最大的是碧桂园服务。截至去年上半年,碧桂园服务在管面积为3.2亿平方米。

而恒大物业6亿平方米的目标,可以很明显的看出,恒大物业看准的是行业龙头的位置。

两大目标要如何完成呢?

首先是2021年在管面积超6亿平方米。恒大物业从两方面入手,一是依托母公司恒大的庞大土储以及合约销售。据资料显示,恒大现有住宅类土储2.4亿平米,去年销售额达7233亿,今年有望实现7500亿销售目标,以恒大不足一万的均价测算,将为物业提供超8000万平米在管面积。

二则是拓展第三方项目,据了解,目前恒大集团共有战略合作伙伴1000多家,旗下物业业态总面积超1.5亿平米。需要提及的是,恒大物业去年年底由IPO募集的资金中,有65%将用于战略性收购及投资。

“头部公司看外拓,谁的外拓更强,谁的估值更高”,这是苏凯对于上市物业公司估值的一个重要判断。

其次,在2021年净利润超39亿的第二个目标下,恒大物业将从高速的扩张和增值服务入手。

在高成长性上,恒大物业2020年预计净利润将大增180%至26亿;2017年至2019年,净利润年复合增长率更高达195.5%,位居行业第一。优势不言而喻。

正如苏凯所说,一个物业公司收购一亿的面积是做加法,而科技赋能是在做次方。

恒大物业在利润增长上的第二个“武器”就是增值服务的科技赋能。据悉,恒大物业已引入腾讯、云锋基金等知名战投,未来公司将与互联网巨头深入合作,通过数字科技、智慧社区等优势资源,拓展多元化增值服务,快速提升公司盈利能力。

分析人士指出,无论规模还是盈利,恒大物业目前均已拥有明显的竞争优势。同时依托母公司恒大集团的强大实力、外拓力度的进一步加大,以及恒大“重奖重罚”、强大执行力等独特的管理文化,恒大物业将继续保持强劲的增长势头,今年的“小目标”有望顺利实现。

然而,需要提及的是,尽管恒大物业有高成长性与优秀的盈利,但其估值仍处于价值洼地,市值仅1300亿港元。

如按照39亿元人民币的净利润和头部物业股平均PE计算,其市值有望突破3200亿港元。可以预见的是,在规模和业绩的持续高增长加持下,恒大物业的股价表现将十分亮眼。

文/郑钰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0