“黑色黄金”不香?卖完咖啡又卖菜的中石化开卖螺蛳粉
时代财经 2021-01-22 11:17

卖完咖啡又卖菜的中石化(NYSE:SNP)未能逃过螺狮粉的“真香定律”。

最近,中石化在广西南宁举办了一场发布会,宣布推出螺蛳粉自有品牌“易姐姐螺蛳粉”,该产品将通过自营、产地直邮等模式布局,同时将在中石化旗下的易捷便利店上架。

图片来源:中石化微信公众号

1月21日,中石化相关负责人在接受时代财经采访时表示,易捷从销售公司向“现代化综合服务商”转型升级,发展便利店、汽服、汽车环保产品、广告、金融服务等新兴产业。

事实上,中石化跨界做零售早已不是什么新鲜事。

早在2018年,中石化就通过易捷便利店推出了咖啡、海外购等非油业务。去年至今,中石化又先后官宣入局生鲜零售和螺蛳粉等产业。

风风火火跨界搞“副业”,到底是“卖油翁”老本行不好做还是零售业太迷人呢?

“石油味的螺蛳粉”?

在“中石化”小程序上,时代财经浏览发现,易姐姐螺蛳粉目前有袋装水煮和桶装冲泡两款产品,袋装3包售价39.9元(人民币,下同),买8包送3包,总价99元,价格比如今热门的“李子柒”、“好欢螺”等螺蛳粉品牌略低,据时代财经统计,上述两个品牌与易姐姐螺蛳粉同规格的产品约为11元/包。

易姐姐螺蛳粉 来源:中石化小程序

推出易姐姐螺蛳粉后,中石化还在官方公众号上开展包吃一年的抽奖活动:1人独享365包易姐姐螺蛳粉。

“易姐姐螺蛳粉”推出之后就冲上微博热搜,引发网友大型围观。有网友称,石油公司卖螺蛳粉,不带点石油味都没灵魂;也有人打趣问道:买螺蛳粉会送汽油吗?

从公众反应来看,中石化跨界螺蛳粉着实让人有些意外,但时代财经从中石化方面了解到,易捷便利店在近期已经推出了诸多自有品牌商品,包括卓玛泉和长白山天泉矿泉水、白酒产品赖茅酒、纸巾品牌鸥露纸、燃油宝品牌海龙和汽车养护产品澳托猫等。

1月21日,联商网高级顾问团成员王国平在接受时代财经采访时表示,不论是矿泉水、白酒还是螺蛳粉,易捷便利店本质上是在做自有品牌的生意,主要目的是为了提高毛利水平。

加油站卖螺蛳粉行得通吗?

相比其他零售品牌,中石化卖螺蛳粉最大的“富矿”可能就是自己众多的便利店门店。

中国连锁经营协会发布的《2020年中国便利店发展报告》显示,截至2019年底,易捷便利店拥有2.77万家门店,业内排首位,多出第二名美宜佳便利店7000家。

不过,与美宜佳、711、全家等便利店品牌相比,易捷便利店的目标消费群体更特殊。易捷便利店紧随加油站,人群多为汽车司机和乘客。

不加油,很少有人特意去加油站购物,而司机群体在加油站消费的品类又有限,加油站便利店更像一座“商业孤岛”。

广州天平架的一家易捷便利店 时代财经摄

“一般都不会去加油站买东西,最多晚上一两点跑车饿了,加油时顺便买点泡面和矿泉水。”1月21日,一位出租车司机这样告诉时代财经。

在部分消费者看来,目前加油站也无法给司机和乘客提供一个轻松舒适的消费环境。

一位广州的私家车主告诉时代财经,市区内的加油站布局紧凑,没有多余的停车位。在后车焦急催促和等待下,加完油根本没机会停留。“谁有心情去便利店买东西呢?况且螺蛳粉也不算什么必需品。”

时代财经走访广州多家易捷便利店时也注意到,尽管店里推出了“易捷年货节”等促销活动,卖起了广州酒家的点心、丹麦曲奇等年货,但几位在加油或洗车间隙光顾的司机,仅仅购买了香烟和矿泉水。

天平架易捷便利店内摆满了年货促销商品 时代财经摄

在广州天河北的易捷旗舰店,尽管身处CBD,生意也不算旺。时代财经停留的十几分钟,只有几位来提货的易捷便利店员工。

易捷便利店的单店销售数据也从侧面印证了上述冷清现象。根据中国连锁经营协会披露的数据,中石化易捷便利店的2.77万家门店在2019年的营业收入为700亿元,日单店销售额约6900元,远低于7-11等品牌超过2万元的日销售额。

从中石化加油站布局来看,易捷便利店市区网点数量相比同行也有明显不足。

以广州为例,据时代财经统计,中石化在广州城区及郊区约有140家便利店,而仅在广州天河、越秀、海珠、白云和番禺五区,7-11门店就超过400家。

身处闹市的易捷便利店,还面临着搬迁的风险。

大众点评显示,除了易捷旗舰店外,广州天河北还有另一家易捷便利店。不过,时代财经按照导航到达大众点评显示位置后,却发现这一便利店和加油站已经被拆除。现场一位安保人员告诉时代财经,出于安全考虑,加油站连同便利店已经在去年拆除。

王国平在接受时代财经采访时表示,加油站便利店的消费场景以解决司机补给为核心,推出咖啡、螺蛳粉等自营产品,也是这个逻辑。不过,相对罗森等同类品牌,易捷便利店不论是在地理位置还是销售场景上,确实有些不足。

关于目前易捷便利店的地理位置、消费群体差异等问题,中石化方面则声称:“未来将根据不同区域和类型的市场需求,瞄准细分市场进行差异化布局,安排商品和服务逐步推广。”

频频跨界为哪般?

中石化近年来在非油业务上不断试水,成为一只“在风口上奔跑的猪”。

在推出自有品牌的螺蛳粉之前,2018年,易捷便利店尝试与瑞幸咖啡联手,在杭州开出了“店中店”形式的咖啡店。瑞幸暴雷之后,易捷便利店最终选择与连咖啡合作,推出“易捷咖啡”。

火热的生鲜零售赛道,易捷也没落下。去年疫情期间,易捷便利店在北京部分地区上线“安心卖菜”服务,上架数款优惠蔬菜包。今年3月,中石化与广东佰顺农产品供应链集团公司合作推出“易捷净菜”项目,以易捷便利店和线上的APP为终端,销售生鲜产品。

根据中石化在2020年3月发布的一份可持续发展进展报告,公司还在推进快餐项目、洗车业务。

一直被外界视为“躺着赚钱”的中石化,为何执着于做零售生意?

公开资料显示,中石化主要有勘探开发、炼油、成品油销售、化工等四大业务板块。2020年上半年,受疫情影响,国际油价暴跌,成品油需求大幅缩减,前两大板块出现巨额亏损。据半年报,中石化上半年营收为1.03万亿元,同比下降31%;净亏损228.82亿元,同比下降173%。

卖油生意不好做,中石化的非油业务却一枝独秀。财报显示,2020年上半年,中石化非油业务利润约为20亿元,同比增长7.4%,成为惨淡财报中的一丝亮点。

王国平对时代财经分析称,从整个行业看,传统石油销售业务基本固化,很难通过价格手段提高利润。随着外资玩家未来加速进入石油销售赛道,非油业务的发展对中石化来说更急迫。“近十年来,中石化销售重心已经开始向非油业务转移,易捷便利店目前由中石化零售业高管主导,是其非油业务的主力,本质还是便利店经营,只是围绕车主这一核心消费者做销售。”王国平说道。

除此之外,中石化频频跨界恐怕也与利润有关。同行们的经历早就证实,非油业务利润要高于石油业务。

根据前瞻产业研究院数据,在美国加油站,非油服务平均占总利润的50%,甚至高达75%,不过,目前中石化的非油业务尚未形成规模。

虽然易捷便利店早在去年就定下“三年3000家咖啡门店”的扩张目标,但截至目前,易捷咖啡仍然集中在苏州、北京等地。

中石化的生鲜生意也慢了半拍。1月21日,时代财经以消费者身份致电中石化生鲜商家,对方表示,用户下单之后,发货时间约1至3天,有的产品可能要从外地调货。这与如今市面上打出“当日达、次日达”口号的社区生鲜电商相比显然慢了不少。

不论是螺蛳粉、咖啡还是生鲜零售业务,中石化也似乎未将其规划推广至基层。不少易捷便利店的工作人员对时代财经表示都并不清楚公司已经推出了这些业务。

王国平认为,目前便利店零售生意规模较小,中石化近期动作颇多,更多还是吸引外界关注。“咖啡生鲜螺蛳粉都是风口上的产品,易捷便利店的选择更容易引发关注,吸引流量。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0