因为“爱情” 天润长城总裁互换
风财讯 2021-01-22 20:39

文|黄小妹 来源|风财讯

岁末年初,房企高管跳槽再现神操作。

1月21日,风财讯小道报道称,两家房企互换总裁。原爱情地产总裁向炯,从爱情地产跳槽到天润置地,任职总裁;同时,原天润置地总裁尧建刚,则从天润置地跳槽到爱情地产,任职总裁。

知情人士向风财讯表示,最近尧建刚才入职,刚开始负责公司事业二部,过了一周后升为总裁。“听说是尧建刚是向炯挖来的,然后向炯跳槽到天润置地。”

企查查显示,保定市长城实业有限公司与保定市爱情地产集体有限公司,均为保定市长城控股集团有限公司100%控股子公司,实际控制人魏建军。魏建军亦是长城汽车实际控制人。

去年,长城实业的住宅地产板块与爱情地产进行了合并处理。现在长城实业业务仅包括:商业板块、商管公司、智能科技、以及文旅小镇等,爱情地产与长城实业是两家并行的公司。架构调整之前,长城实业与爱情地产都归向炯管理,调整之后,向炯只管爱情地产。

关于此次互换总裁一事,网友评论,“因为爱情”,“爱情来了挡都挡不住”。

诙谐言语的背后是此次互换总裁的底层逻辑,爱情地产与天润置地均属于中小房企阵营,均属于中高端地产开发,业务模式上可以相互交互与协同,并且城市布局亦趋同,两位总裁互换位置或许可以起到双向交流,双向选择的作用。

互换总裁并非首例

事实上,房企高管流动,以跳槽形式为主,鲜见互换总裁,但这并不是业内首次出现互换总裁。此前,张立洲和王信琦易亦曾互换过。

2016年11月,原鑫苑地产首席执行官及执行董事王信琦加盟协信地产,出任协信控股集团副总裁、商业地产集团总裁。

王信琦是从张立洲手中接过总裁职位。同时,张立洲离开协信后,任职鑫苑首席执行官及执行董事,这一职位正是王信琦此前职位。

如今,王信琦任职雨润集团任雨润地产董事长,张立洲跨界入职阿里巴巴任集团副总裁,负责智慧建筑事业部。

彼时市场观点认为,在业界,两家房企间,同一时间段内互调总裁的事,还是第一次发生。

关于互换总裁现象,亿翰智库事业合伙人、可研智库创始人贾春晖认为,互换总裁需要从两个维度分析。总裁互换需要了解这两家企业的背景,是否有业务交互或者竞争等原因,如果两家企业业务底层逻辑没有必然联系,那么这种总裁互换可能是偶然。例如这两位总裁是不是彼此适应对方企业的属地布局,企业未来的扩张过程中,涉及到的业务,总裁能否与企业互补;其二,职业经理人资历、强项、资源优势是否被对方企业所需要。

双向选择,双向交流

公开资料显示,爱情地产是一家致力于引领绿色、智能、人文、共享变革的新生代地产品牌,核心业务由住宅地产、商业地产、产业地产、物业服务四大业务板块构成。

爱情地产以京津冀城市群、长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群、粤港澳大湾区中的21个强二线城市作为战略性布局要点。目前项目分布在天津、日照、无锡、长沙、重庆、佛山等地,力争5年实现年销售额突破千亿。

天润置地,成立于1986年,总部位于首都北京,是一家专注高端房地产开发、持有资产运营、物业服务、投资与产业等多元业务为一体的综合型集团公司。

天润置地已进入包括北京、杭州、苏州、南昌、青岛、临沂、徐州、昭通在内的全国多个大中型城市,开发了包括北京东湖湾、天润·香墅湾1号、天润·尚院等一系列高端精品住宅项目,以及北京IFC国际财源中心、北京TFC天润财富中心等地标写字楼项目。

从爱情地产与天润置地业务模式上来看,两家企业销售规模均属于中小房企阵营,主营业务都是中高端地产开发。

城市布局方面,京津冀城市群、长三角城市群均有布局。一定程度上表明,两家企业业务模式、城市布局趋同,可以在业务及布局上有所协同与互补。此次双方总裁互换,或许可以起到双向选择,双向交流作用。

IPG中国区首席经济学家柏文喜认为,天润置地与长城实业的总裁互换事件应该属于人才市场化流动的偶然事件,而非双方实际控制人的刻意安排,因为看不出两边的实际控制人有什么关联关系,因此谈不上什么底层逻辑的问题,最多是个人经验与管理风格、战略认知和新入职企业及其实际控制人相对匹配而已。“这种高匹配度对于企业发展和个人才华的施展都是有好处的。”

资深地产人士张波则认为,一般来说,房企总裁不会轻易变动,总裁往往是由企业的实际控制人,会全面负责企业事务,并向董事会负责。这几年房企变动较大的往往是项目操盘手、分管营销或财务的副总裁,这次两家企业的总裁互换具有一定的巧合性,并不代表房企高管变动的趋势。可能和两家公司的发展,以及合作开发等多种因素有着相关性。

或许,真如网友评论一般,“因为爱情”爱情地产与天润置地两家企业互换总裁,亦期待这两家房企结出的“爱情果实”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0