多元化拿地显优势,上坤地产接连斩获温州乐清、郑州优质项目
凤凰网房产上海站
2021-04-17 09:44

继开年接连在湖北武汉、浙江丽水、广东汕头、江苏无锡、安徽蚌埠等地获取多个优质地块后,4月14日及16日,上坤地产(6900.HK)又传喜报,成功竞得温州市乐清市[2020]070号地块,助力宜居版图再扩容;携手澳海集团合作开发郑州龙湖镇91亩优质地块,首次进入郑州。

据了解,乐清市[2020]070号地块,临近京岚线,配套完善,是主城区不可多得的宜居之地;而郑州龙湖镇地块属于该镇核心地段,紧临南龙湖湿地公园,属于优质住宅地,后期将规划社区用房、物业用房等。通过应用招拍挂和收并购的多元化拿地方式,上坤地产以高性价比获得优质的土地储备。

新增货值稳居TOP30,持续深耕三大核心经济圈

近两年,受新冠疫情、融资监管、政府调控等多重因素的影响,房企面临着更大的压力,导致中国房地产行业的竞争也愈发激烈。在这样的环境下,上坤地产于2020年11月成功上市后,加快了全国化扩展步伐,频频在土地市场发力。

今年以来,公司以较为紧凑的拿地节奏迅速补充优质土储。凭借多元化的拿地手段,上坤地产持续优化其战略布局,在进一步打造长三角“超级区域”的同时,持续深耕珠三角、中部核心经济区,呈现出区域适度分散、抗风险能力与发展能级兼具的特征。

(亿翰智库发布《2021年1-3月中国典型房企新增货值TOP100》榜)

而在亿翰智库发布《2021年1-3月中国典型房企新增货值TOP100》榜单上,上坤地产凭新增货值154.2亿元继续稳居TOP30,占据第29名,土储充沛。业内普遍认为,优质而充沛的土储,是销售业绩高效率转化的直接促进因素。优质充沛土储是上坤地产可持续发展的有力支撑,也在其追求“高质量适度增长”中正发挥着中流砥柱的作用。

截至2021年前3个月,上坤地产连同合营公司及联营公司的累计合约销售金额为66亿元,合约销售面积约59.3万平方米,平均销售均价11135元/平方米。对比2020年同期,实现了合约销售金额和面积的双重增长,其中,合约销售金额同比增长127.59%,合约销售面积同比增长165.03%。

坚持3+X布局,多元化拿地模式彰显长期主义

对于房企来说,保证企业未来增长的源动力无疑还是拿地环节,拿地质量的好与坏直接体现在土储的布局上。

上坤地产一直坚持3+X的战略布局在2020年继续贯彻,依托上海,做透长三角、进入珠三角,布局中部核心经济区域,围绕城市群内重点都市圈继续推进布局。截至2020年底,上坤地产土储总建筑面积达520万平方米,约64%位于长三角区域,30%位于中部核心经济区,6%位于珠三角经济区,一线和新一线城市占比达45%,增长潜力强劲。本次拿地,亦体现了上坤地产深耕长三角、中部核心经济圈的决心。

(上坤地产2020年新增土地储备-按获取方式)

相对优质的土储既是基于区域深耕的战略,也基于上坤地产一直以来对市场的精准研判和对项目的严格把关,同时还得益于多元化的拿地方式。公告显示,在上坤地产2020年新增的土地储备中,招拍挂仅占40%的比例,收并购占24%,产业合作占21%,政府平台合作占15%。在2020年年度业绩会上,上坤地产直言将继续开拓更为多元化的拿地方式,结合收并购、联合优势产业公司,以及政府城建的合作平台等持续获得优质地块。

紧随国家战略步伐,上坤地产的战略布局与其已形成高度统一,上坤地产未来持续深耕三大经济圈,在体现超强抗风险能力的同时,也一定程度上代表着提前锁定了未来长期业绩,体现出公司的长期主义思维,未来发展将后劲十足。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论