宁波查禁售楼处私采人脸信息,保利等三家房企被罚
澎湃新闻
2021-04-23 07:31

宁波查禁售楼处私采人脸信息,保利、融创等三家房企被罚

4月22日,澎湃新闻从宁波市市场监管局获悉,该局开展房地产领域人脸识别专项执法行动,对非法摄取消费者人脸信息的行为立案16件,已对3件作出行政处罚,3家企业分别被罚款25万元。

2020年12月,该局执法人员在对宁波保利实业投资有限公司开发的“保利天悦”售楼处进行检查时,发现场地内多个区域安装了摄像头,前台有一台人脸认证机器。通过登录后台,执法人员找到大量被系统关联摄像头记录的人脸信息数据。

“里面就有我们在售楼处的照片,有入口的,也有展厅的。”执法人员表示,不知不觉间,进入售楼处的消费者人脸信息已被企业“捕捉”存档。初步统计,2019年4月至2020年12月,该系统记录抓拍结果305114人次(因有重复摄取,无法确定到访消费者数量),人脸认证数据973条。

“这样的行为在房地产领域有一定的普遍性,特别是采取中介分销模式的楼盘。设备的拍摄精度很高,即使戴着口罩也可以被识别。”宁波市市场监管局综合行政执法队相关负责人表示,房企称这样做“对消费者没什么损害”,其实埋藏着隐患,“人脸信息属于个人独有的生物识别信息,一旦被非法买卖、滥用,可能危害消费者人身和财产安全。企业在消费者未知、未同意的情况下收集、使用人脸信息,已违反《消费者权益保护法》。”

今年1月,宁波市场监管行政执法人员对21个在售楼盘进行了集中检查,目前已对非法摄取消费者人脸信息的行为立案16件,对其中3件作出处罚。澎湃新闻从该局官网“行政处罚结果信息公开”栏查到,被罚企业包括宁波保利实业投资有限公司、宁波融创金湾置业有限公司、宁波杭州湾新区泛海置业有限公司。

该局官网“行政处罚结果信息公开”内容显示:宁波融创金湾置业有限公司开发的“融创杭州湾壹号”2018年9月开盘,为确认客户是否系分销商介绍,2019年5月14日开始安装、使用人脸抓拍系统,至2021年1月5日检查时记录刷证客户数2577个,刷证客户来访识别数2446个,疑似风险客户168个(疑似自然到访客户冒充分销商客户以骗取佣金);宁波杭州湾新区泛海置业有限公司的“海湾新城”2017年9月开盘,为确认客户是否系分销商介绍,于2020年3月27日安装和使用人脸抓拍系统,至2021年1月5日检查时记录抓拍结果97168人次(因存在重复摄取,无法具体确定到访消费者数量)。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论