4月苏州新房成交110.7万平米 环比跌了3.47%
楼上楼
2021-05-08 11:01

2021年的“金三银四”已经过去,苏州楼市成交的情况只能用平淡来形容。

纵观3月份和4月份苏州楼市,3月份开场,楼市的走势和当时的天气一样,就比较平凡,一直到3月中下旬,才有一些起色;到了4月份,刚刚有所起色的新房成交量,又被清明节三天假期打回原形,直到4月底才再次好起来。

“金三银四”新房市场如此跌宕起伏,主要还是新房住宅的入市量影响最大。

不论是3月份还是4月份,上市的房源量都只有百万平左右,和新房住宅的成交量几乎刚好持平,等于入市多少房源,差不多就去化了多少房源。从这个角度上来看,怎么都不能说苏州楼市成交惨淡,反而应该说苏州的新房卖得还挺好的。

苏州楼市成交的低迷,只是因为苏州楼市入市量限制了苏州购房者的发挥。

如果敞开来供应,被压抑许久的购房需求可能会引起一波爆发行情。

1、4月新房成交量稳定

4月份苏州新房一共成交110.7万平米房源,其中住宅房源一共成交了101.3万平米,环比跌了3.47%,跌幅较低,可以视作成交量比较稳定。

当然,我们从上图可以看到,实际上4月份的新房成交,从整体趋势上来看,还是一路趋涨的。

这是因为在4月中下旬,新房住宅的入市速度突然加快很多。大量房源入市,让成交量有所提升。

整个4月份,以吴中区的新房住宅成交量最高,吴江紧随其后,新区和相城都有不少成交。

各大区的成交量,和房源入市量基本是能够对应得起来。

其中相城区主要得益于3月份入市房源库存,在4月份持续去化,其他几个区在4月份都有一定的房源入市,成交量走高也是理所当然。

根据金刚石房产云数据显示,4月份苏州新房住宅成交均价约2.47万元/平米,可以看到最近吴江区的运东成交特别火爆,所以整体吴江的均价被压低到2万元/平米以下。

从整体来看,苏州的房价预期依然比较稳健,暂时没有暴涨的趋势。

2、4月二手房成交量略涨

4月份苏州二手房成交99.7万平,接近100万平。其中二手房住宅房源一共成交了82.7万平,环比上涨12.6%,涨幅还不错。

不少苏州的购房者,因为迟迟等不到符合自己心意的新房上市,不得不转投二手房的怀抱,毕竟二手房里边的次新房,价格虽然高点,没有短线获利的空间,但是价格都很踏实。

链家网这边的数据说,在他们那边挂牌的二手房数量依然在10万套以上,存量依然比较大。

而4月份链家的二手房参考均价比3月份又跌了两百多块钱。

链家对苏州二手房的房价预期,已经跌了一年多了。

3、4月新房住宅存量上升

4月份苏州新房住宅存量达到858万平,和3月份相比增加了12万平的新房住宅房源,增加得并不多。

特别是4月份苏州一共有116万平米新房住宅房源入市的情况下,去化到只剩十几万平,已经能说是去化非常干净了。

根据上面的预售证一览,我们可以看到,4月份吴中区的入市面积最大,新区其次,吴江和相城入市的房源都比较少一些。

根据目前的市场情况来看,接下来五月六月,非常适合继续推盘上市,借目前的形势快速去化一波房源。五到六月份,苏州楼市的市场热度基本可以预期。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论