房地产也进入可赔可赚时代,经济学家:2021年仍要卖股买房
光宇吐楼市
2021-05-12 10:06

买房还是炒股?这是一个由来已久、老生常谈的话题,如果继续追问下去,永远都不会有标准答案。因为干什么永远都有人赚钱,有人赔钱。更何况,市场在变,地产行业也在变。

近日,清华大学博士后,经济学家管清友表示,2020年是股市大年,2021年是楼市大年,对于很多人而言,2021年应该卖掉股票买房子。

有朋友问我,怎么看待管清友的观点,我能怎么看呢?我只能跟你说,我身边炒股赚钱的人有很多,买房赔钱的也有不少。其实从我的语气中你也能感受到,“买房赔钱的也有不少”恰恰说明大家的认知是买房赔钱的应该不多。而炒股赚钱的也大有人在恰恰是说赔得多赚得少。

坊间有一种说法叫炒股的人大多九赔一赚,而买房则是九赚一赔,过去的确,得倒霉到啥程度买房才会赔钱呢?实际上说法都不准确,只是一种普遍的概念,总的来说,还是买房似乎更稳一些。

但有人会说了,如今房地产市场也跟以前不一样了,是不是买房也不划算了?确实如此,无论炒房还是投资,其实跟过去相比,都越来越正规化了,制度越来越完善,靠投机赚大钱的时代过去了。

房子是用来住的不是用来炒的这个定位绝对不是口号,已经落地执行快5年了,实际上现在的调控就在围绕房住不炒和稳定大局而努力,一切都是让房子回归居住属性为主导。所以参与者包括购房者、开发商以及地方心态上都有了很大变化。过去对调控政策放松放开的幻想也渐渐没有了。

可见,房地产正逐步回归理性状态。今年3月31日,开发商万科郁亮就提到,“大家都在感叹挣钱不容易了,不能再依靠土地红利、金融红利赚钱了”。房地产行业进入到管理红利时代。房屋回归居住属性,房地产回归实业属性,是一个不可逆转的趋势。“房地产行业逻辑变了,不再能赚大钱、快钱,但可以赚慢钱、长钱和老实钱。”

我觉得,郁亮有自知之明,是在对行业和自己认知上的一个清晰判断,唯有认知正确,你才可能有正确的选择之路。

同时,经济日报也认为,这几年,房地产市场在用事实证明,买房投资与其他投资行为一样,既可能赚钱,也可能赔钱。房价涨幅真正超过CPI涨幅的只有西安、烟台等少数几个城市。“很多人的传统观念里,认为买房可以保值增值,即使以后房价不会像以前那么大幅上涨了,但仍然能跑赢通胀。买房果真是稳赚不赔的买卖吗?”

其实,经济日报已经给出了我们完美的答案。

炒股跟炒房不一样,炒房遭人恨,但炒股好点,因为房子跟股票不一样,房子是生活必需品,也正是这样,炒房者才肆意横行,他们就是吃定了刚需。试想一下,如果房子不是必需品,炒房者还有这么大的劲头吗?炒房者只需要轻轻动动炒勺,房价就能翻好几倍,如今好多了,炒房者的空间越来越小了。

炒房不适合了,可能很多人的思维就是那炒股好了。我告诉你,我反对炒房,不反对炒股,但是我恨炒房的人,刚刚我说了,炒房的人是拿着别人最大的痛来吃定你,很没有底线。

他的话可能不是对普通老百姓说的。对于广大普通老百姓来说,炒股不等同于买房,这是两个完全不同的市场,投资专家或许可以根据市场调整减持还是增持,但普通百姓多数不懂,所以我不建议炒股,买房投资只是不再暴利,但比起存银行要强得多,比起股票,房价即使跌了,至少还是房子,股票如果跌没了,就啥也没了。

你可以继续炒股,也可以继续炒房,因为市场会告诉你答案。但我想跟广大普通老百姓好好聊聊,毕竟攒点钱不容易,又不想存银行,觉得亏得慌。我告诉你,炒房不行,炒股更不行。对一般的老百姓,最好的财富保值的方法还是买房,股票并不能很好的保值,全世界最好的保持财富的方式还是房子。

谁也不敢说买房就一定赚钱,更不要像过去那样买房即大赚。但是相比股票而言,普通百姓没有那么专业,也没有那么大的精力,最安全最省心的可能就是买套房让自己更踏实些。

瘦死的骆驼比马大,到现在我还看不到有啥比房地产更适合普通人的,只要不炒房你怕啥?买房可以,但千万别再抱有过去的买房即大赚的想法,老老实实过日子,未来房价难有大起大落,即使租出去也可以啊,特别是是指大城市。但炒股不一样,普通百姓玩不起的。

我不是让大家炒房,更不是忽悠你去买房,而是相比炒股,买房更让人踏实,更安心。但并非所有城市都是向上的,2021年一线城市、新一线城市的房价可能还有上涨空间,但你也要知道有调控压着呢,不会大幅上涨。对于人口流出较多、产业衰落、住房供应过剩的三四线城市,就不要盲目去接盘了。

最后,我还是那句话,不要拿个体来验证,你可以继续炒股,也可以继续炒房,市场会帮你验证。别人都赚钱就你买房赔钱的情况也有,但是我想说不要轻易去炒股,普通百姓买房后无论市场怎样,你手里还有房子,因为房子是用来住的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论