用创新打造绿水青山的一枝独“秀”
凤凰网房产
2021-05-17 16:12

专利与垃圾焚烧结合,能为环保带来哪些变化?江西恒大高新技术股份有限公司(下称恒大高新)针对垃圾焚烧锅炉、生物质锅炉、冶金行业余热锅炉水冷壁等有耐腐蚀要求的领域进行了一系列的技术创新和工艺研发,形成了一批拥有自主知识产权的前沿技术,成为发展循环经济、保护生态环境、打造绿水青山的一枝独“秀”。

恒大高新创立于1993年,经过27年的发展,已经成为国内集综合性工业设备防磨抗蚀新材料研发、生产、销售及技术工程服务为一体的龙头企业。公司成立后便建立了健全的知识产权管理体系和持续创新机制,培育以技术创新和知识产权为核心的企业竞争力。通过制定知识产权战略规划、完善知识产权管理,将知识产权的创造、保护和运用与公司技术创新、生产经营融为一体,以知识产权引领持续创新。2019年,恒大高新被国家知识产权局评为国家知识产权示范企业。

瞄准市场 积极布局

近年来,随着国家环保要求趋严,垃圾处理成本提升,垃圾焚烧企业纷纷提高锅炉运行参数以满足环保要求。但是锅炉运行参数的改变导致垃圾发电锅炉受热面高温腐蚀现象愈加突出,泄露爆管事故频发,解决垃圾炉受热面的高温腐蚀问题迫在眉睫。

“垃圾焚烧炉的耐磨和抗腐蚀是一个比较细分的领域,也一直是国内外相关行业技术角逐的关键领域,其耐磨和抗腐蚀性能的高低直接关系整个焚烧过程的效率。”恒大高新董事长朱星河告诉记者,随着垃圾焚烧发电行业的发展,在垃圾焚烧炉工艺和材料选择上,传统的熔化极活性气体保护焊、熔化极气体保护焊由于热输入量高,造成锅炉管变形大、基材损伤严重,且稀释率高,堆焊层抗腐蚀能力较差,因而极大地限制了其应用领域。在此背景下,恒大高新率先在国内推广和发展膜式壁堆焊技术,在垃圾焚烧炉高温防腐领域实现了从喷涂到堆焊的技术升级。

“我们在2009年开始瞄准焚烧炉保护内壁性能领域,先后联合南昌大学、南昌航空大学、江西省科学院物理研究所等研究机构进行技术研发和攻关,最终在锅炉过热器和锅炉水冷壁系统研发上取得了突破,并及时进行专利布局。”朱星河表示。

据了解,截至今年5月底,恒大高新围绕垃圾焚烧相关技术获得专利授权75件,其中发明专利24件,注册商标142件,通过马德里体系注册商标3件,累计获得计算机软件著作权72件。

注重应用 着力转化

“科技研发的最终目标就是将研发成果应用到实际的生产的当中,不能转化的科技成果是没用生命力的。”朱星河介绍,近年来,恒大高新十分重视专利实施和转化,不仅成立了专门的技术转移部门。还派专职人员与国内外高校、科研机构的成果转化部门进行合作,在对行业领域技术进行全面梳理的基础上,整合公司现有的知识产权成果,并结合市场需求开展持续的技术转化工作。

例如垃圾焚烧发电余热锅炉仿佛是技术的转化背景,是原有的热喷涂技术由于重修率较高、使用周期较短,往往导致垃圾发电厂客户的后期维护成本十分高昂,较为新颖的熔化极气体保护焊成本高、效率低、焊层稀释率高,也不为市场所认可。

“我们公司以满足实际工业应用为目标,积极将专利进行转移转化,极大地提高了防腐效率和焚烧锅炉的性能。”据朱星河介绍,恒大高新将其拥有的一种垃圾焚烧炉专用药芯电弧喷涂丝材等耐磨抗腐蚀专利应用于因科镍625(Inconel625)镍基材料,通过在锅炉受热面上堆焊一层甚至多层镍基材料,提升膜式壁使用寿命。与传统的焊接设备相比,在达到相同焊接工艺的要求下,可以减少约40%的热量输出,最大限度减少对基体的损伤。

“凭借高质量专利转化,恒大高新成为国内少数几家掌握垃圾焚烧炉防护技术并有能力进行大规模施工的企业之一,形成了防磨抗蚀新材料、工业设备特种防护及表面工程技术专利群,相关专利实施转化率达90%以上,产业化规模不断扩大,专利产品销售额占企业总销售额的70%左右,垃圾焚烧炉相关设备系统年订单总额持续增长。”朱星河表示,持续的专利成果转化,是企业不断发展壮大的制胜法宝。

“恒大高新依靠技术创新起家,始终秉承‘没有创新就没有发展’的企业经营理念,自创立以来一直围绕公司核心领域大力发展具有自主知识产权的核心技术和产品,实现研发成果的专利化和核心专利技术的产业化。”朱星河表示,“未来,恒大高新在研发推广新兴技术的同时将更加重视知识产权保护工作,以知识产权赢得市场竞争优势,为发展循环经济和保护生态环境保驾护航。”

2121

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论