天保原董事长邢国友、天房原副总经理张伟杰被逮捕
风财讯
2021-06-10 16:45

风财讯报道 6月10日,据最高检官微显示,检察机关对天津天保控股有限公司原党委书记、董事长邢国友,天津房地产集团有限公司原副总经理张伟杰,青海省信用担保集团有限责任公司原党委委员、副总经理牛志刚等官员决定逮捕。

其中,天津房地产集团有限公司(下称“天房集团”)深陷债务漩涡。

公开资料显示,天房集团前身是1981年成立的天津市建设开发公司,2014年5月,由原天津市地产开发经营集团有限公司和天津房信资产重组而成。是天津市最大的房地产开发企业和天津市城市建设的重要参与主体之一,其房地产开发业务涵盖住宅开发建设、酒店及综合体开发建设,代建及施工业务涵盖市政工程建设等领域。

风财讯获悉,2018年天房集团的总资产一度超过2000亿元人民币,但其中逾1900亿元皆是债务,资产负债率超过97%。

2018年5月,中信信托发布的《中信·天房2号贷款集合资金信托计划第二次临时信息披露报告》的公告彻底将天房集团的债务危机公之于众。

随后,时任天房集团董事长的邸达和总经理熊光宇同时被免去职务。

覆巢之下,难有完卵。

5月28日,天房发展(600322)发布公告称,因天房集团债务问题,债权人民生银行向天津市河西区人民法院申请了财产保全,导致天房集团所持有的公司1.5亿股股票被轮候冻结,冻结自5月27日起,期限为36个月。

截至公告披露日,天房集团累计被冻结股份1.5亿股,占天房集团持股比例的100%,占天房发展总股本13.53%。

天房发展表示,天房集团现为公司第二大股东,公司与天房集团为独立法人主体,在资产、 财务、业务等方面保持独立性。截至目前,天房集团所持有的公司股份被司法冻 结和轮候冻结事项未对公司的生产经营、公司治理等产生重大不利影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论