还原度80分的冲泡款奶茶 这次大家还会为茶颜悦色买单吗?
北京商报
2021-06-15 20:11

稍微有点动静就冲上热搜的茶饮品牌茶颜悦色又有了新动作。6月15日,北京商报记者注意到,茶颜悦色即将推出首个零售类茶饮产品手摇沫泡奶茶,从产品设计来看,该产品并非是即饮类产品,而是需要自己进行手工调配的冲泡式产品。其实,在茶饮市场的竞争进入下半场后,大家都开始寻找新的流量出口,除了茶颜悦色外,其他头部品牌也开始向零售化延伸。在业内人士看来,品牌在形成一定价值和规模后,会尝试通过零售化渠道去谋求品牌影响力变现。不过,饮品店与零售之间商业模式不同,还需要在产品标准化、渠道等方面进行探究。

冲泡款奶茶上线

茶颜悦色奶茶又上新了,而这次是在其天猫旗舰店中。北京商报记者发现,茶颜悦色即将推出一款手摇沫泡奶茶产品。“不出远门喝茶颜,在家就可以摇出一杯80分的茶颜”,从产品的广告语不难发现,茶颜悦色希望通过该款产品触及到更广泛的消费市场。

根据茶颜悦色方面介绍,该产品并非直接饮用的奶茶,而是需要消费者进行手工调配后才可饮用。在制作奶茶前,需要将原材料放入冰箱冷藏,否则会使80分的奶茶降到40分,之后将冰水倒入杯中,加入茶粉摇匀后倒入牛奶和糖,最后将杯中摇出泡沫即可。从产品设计上来看,整个制作过程相对复杂,且口感和茶颜悦色门店售卖的现制饮品还是存在一定差异。

北京商报记者了解到,即将上新的手摇沫泡奶茶礼盒将于“6·18”期间在其天猫旗舰店定时发售,该款产品中共有三款与门店产品相对应的原材料,包括声声乌龙、栀晓、桂花弄茶原料、纯牛奶、糖浆等,天猫旗舰店原价为126元,会员价为96元,“6·18”跨店满减后为81.6元。

实际上,手摇沫泡奶茶三款产品的价格高于线下门店内所对应的三款现制产品售价。线下门店内上述三款现制茶饮的售价分别为13元、14元、10元,由此可见,在门店购买礼盒中全部产品需要花费74元。而对比其他品牌的冲泡式茶饮产品,茶颜悦色这款产品的售价也不算低。

另外,在“6·18”期间购买这款产品即送制作奶茶使用的官方雪克杯一个,此款雪克杯为茶颜悦色为手摇沫泡奶茶定制。而该产品也被列为茶颜悦色周边产品,在天猫旗舰店中非会员售价为32元。

对于茶颜悦色在零售领域的发展规划,北京商报记者联系了茶颜悦色方面,但截至发稿前并未收到任何回复。

挖掘新流量

当一个品牌在市场影响力上进入到稳定期,除了通过增加新品类、新场景等模式向消费领域延伸外,也开始通过品牌自身来挖掘新的流量,茶颜悦色也不例外。

从品牌认知度上来看,茶颜悦色可以说是热搜的“常客”,无论是开快闪店、上新品、走出湖南等均会引起消费者的关注。不过,茶颜悦色目前市场还仅聚焦在发家地湖南省和前不久刚进入的湖北市场,从目前的布局不难看出,其希望通过零售端拓展新的流量、订单以及影响力。

然而,零售赛道似乎已经成为目前茶饮品牌争夺的主要阵地。除了茶颜悦色以外,不少茶饮品牌也在不断布局零售市场,例如茶饮品牌喜茶、奈雪的茶等均推出了自有品牌的气泡水、零食等,扩充消费场景。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏认为,近几年餐饮零售化是趋势也是风口,很多餐饮企业都在探索零售化领域。茶饮产品零售化后,其销售渠道和消费场景能够更加多元化,利于产品销售,这也是茶颜悦色急于进军零售化市场的根本原因。

“还原”难度系数大

通过延展品牌零售化来帮助品牌形成市场差异化,这在饮品市场上已经屡见不鲜,而通过茶颜悦色此次的产品来看,其希望这款产品能够最大限度地还原茶颜悦色现制饮品的口感,从而获取消费市场。而无论是该产品的类型还是属性,其在便捷度、口感、成本等方面均是挑战。

在上海啡越投资管理有限公司董事长王振东看来,目前半成制品算是比较小众的产品,即使是市场反馈较好、还原度较高、成本优势高的方便面产品,都在一定程度上受到了外卖市场的冲击,而茶饮类半成品产品的原料和口感是消费者与市场所关注的焦点,这也意味着对于企业而言,产品的还原度与品质都将成为考验。

王振东表示,以咖啡产品为例,通过挂耳咖啡的数据来看,其销量始终未达到业内人士的预期,而相较于速溶咖啡,挂耳咖啡相对弱势。从便利性与成本的角度来看,当速溶咖啡的品质得到提升后,其零售市场便会相对活跃。“在零售市场上,要将某一方面做到极致,例如速溶产品的性价比与便利性达到了极致,茶饮产品的品质与产品体验做到了极致,将产品的某一方面做到极致后,才能在市场上站住脚。”王振东认为。

文志宏同样认为,该奶茶产品如果真的能够还原到80%其实已经算是不错的水平,会有一定的消费者为其买单。由于零售化的产品大多已经工业化,其口味、温度、甚至是气味都会发生相应的变化,所以复原原有、线下即时性的产品具有一定的难度。此类产品推出后的数据量,很大程度取决于品牌本身,产业优势、品牌影响力、产品渠道情况都会对产品销量产生影响。

北京商报记者 赵述评 郭缤璐 实习记者 张天元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论