茶饮能救得了金凤成祥吗
北京商报
2021-07-22 11:59

北京商报讯(记者 赵述评 实习记者 张天元)近期,烘焙品牌越来越受到资本青睐,虎头局渣打饼、月枫堂等都获得大额融资,烘焙市场竞争愈演愈烈,但老式烘焙品牌却少有亮眼表现,味多美、金凤成祥都还未完全跨出北京市场。北京商报记者近日发现,为追逐新热点,传统烘焙品牌金凤成祥做起了茶饮生意,增加了新场景门店。未来,如何盘踞更大的市场将成为品牌发展的重点,“赶时髦”做茶饮能救得了金凤成祥吗?

北京商报记者走访了位于唐家岭奥特莱斯的一家金凤成祥,从外观看来,该门店以蓝白色调为主,门头为蓝底粉字,相较于以往门店红底白字的门头,装修风格略显年轻化。在产品品类上,除烘焙产品外,金凤成祥还添加了饮品类产品。门店内设有一处瓶装茶饮陈列货架,以冰块保鲜,所销售茶饮共有杨枝甘露、玫瑰有约与青苹果乳酸菌三种口味。

在询问店面装修风格为何大不相同时,店员表示,此门店为北京市第二家旗舰店,与原来的门店均为金凤成祥旗下的连锁店,门店储蓄卡可通用。今后金凤成祥开设的门店装修风格均将以蓝色为主。“瓶装饮品是新品,只有部分门店在售,水吧也会根据门店地理位置、店面大小不同进行配备。通常会选择商场内开设的门店,其装修风格也会根据商场的需求来改变。”

关于旗舰店的“真实性”,北京商报记者拨打金凤成祥官方客服电话,客服表示,位于唐家岭奥特莱斯的门店确属其旗下门店。关于装修风格的转变与未来规划,记者曾多次联系金凤成祥相关负责人,而截至发稿并未收到回复。

如今烘焙市场竞争激烈,无论是同业还是跨界竞争对手都在试图抢占现有市场份额,这给予传统老牌品牌较大压力,也促使企业主动升级消费场景。通过金凤成祥在产品和场景作出的上述改变不难看出,其向年轻消费群体靠近的意图显著,也释放了接下来的布局信号。

烘焙市场近期越发热闹,多家烘焙品牌受到资本市场青睐。仅今年上半年,月枫堂曾两次获得融资,最近一次为千万美元级天使轮,爸爸糖手工吐司更是获1亿元融资,不甘落后。

和君咨询餐饮连锁专家、和弘咨询总经理文志宏认为,金凤成祥进入北京市场时间较长,为较为知名的连锁烘焙品牌,其增加茶饮品类的原因在于两方面。一方面,茶饮是热点,对于消费品牌来说,跟随热点能够促进品牌正面形象。另一方面,烘焙品牌增加茶饮品类,同样是对其产品结构的完善,与烘焙产品相比,茶饮的消费频次更高,可增加门店客流。

老牌烘焙企业谋生存或许更加困难。有业内人士认为,金凤成祥需要做强自身的烘焙品类,找准其核心业务。以产品与消费体验来讲,目前金凤成祥的产品难以长期吸引消费者。

利润才是企业追求的根本。餐饮行业连锁顾问、《餐饮营销实战》作者王冬明认为,近些年烘焙蛋糕店的利润下滑,需要补充可获得高利润的品类,饮品是最优选择,品牌并非创新,其意在弥补利润。金凤成祥虽入局较晚,但因品牌具备门店基础与知名度,相较于零基础品牌,其发展速度并不慢。

对于烘焙品牌来说,发展的难点不止当下。“近年来,传统烘焙品牌在不断转变和升级,主要体现在创新产品结构与品质,或是优化门店消费体验。事实上,烘焙行业的毛利空间较大,因此引发资本市场的关注。”文志宏指出,“除产品与门店消费体验不断创新外,在管理与规模化发展中,烘焙连锁企业发展空间依然较大。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论