富力地产完成债务集中兑付 流动性压力骤减
观点地产网 2021-01-06 17:26

富力地产(02777.HK)今日披露了一份已提前完成“16富力01”公司债券本金及利息共计64.32亿元全额支付工作的公告。另外,据公开资料显示,在近期约1个月时间内,富力地产已累计完成高达约182亿元债券本息兑付,流动性压力骤减,给近来对公司债务及现金流颇为担忧的市场人士喂下一颗定心丸。

未来一年内,富力地产需偿还的到期公司债券金额不到1亿元,即便加上选择权到期的公司债券,总额也仅为2020年度的21.48 %,且没有集中到期情况。富力的短期债务压力已完全释放,未来将轻装上阵,砥砺前行。

“16富力01”提前完成兑付  已备好即将到期债券兑付资金

据富力地产1月6日公告披露,富力地产已提前将 “16富力01”公司债券本金及利息共计64.32亿元足额汇至中国证券登记结算有限责任公司上海分公司,提前完成全额本息支付工作。据悉,“16富力01”公司债券发行规模为60亿元,到期兑付日为2021年1月11日。

此前2021年1月4日富力地产发布公告称,公司已于2020年12月30日将“18富力10”回售本金及全额利息共计约人民币75.11亿元划转至中证登上海分公司,并由中证登上海分公司于2021年1月4日划转至投资者账户。

再加上富力地产于2020年12月4日已完成的“18富力08”39.99亿元债券回售本金及2.62亿元利息的兑付,短短33天内,富力地产已累计完成高达182亿元债券本息兑付,准备不可谓不充分,资金实力不可谓不雄厚。如此巨量的集中兑付对任何一家企业来说都实属不易,但是富力应对起来却是游刃有余。

回顾过去,2018年,富力曾有过45天内集中兑付262亿元债券本息的经历;2019年,富力累计完成了256.8亿元到期公司债券本息的兑付及转售。作为一家长期信用评级AAA的企业,富力在资本市场的偿债能力经受住了考验。

此外,富力地产2021年1月4日公告称,上述回售的40亿元“18富力08”公司债券已于2020年12月31日前顺利完成全额100%转售留存,转售完成后“18富力08”公司债券留存规模为人民币40亿元,到期日为2022年12月4日。

16富力03公司债券本金及利息共计人民币38.52亿元,将于2021年1月22日到期兑付。富力已准备好上述债券全额本息兑付资金,并将按规定完成债券全额本息兑付。

2020年权益销售金额超2019年  达1388亿元

1月4日晚间,富力地产披露了2020年全年的未经审核营运数据。2020年全年,公司权益销售金额约1387.9亿元,销售面积约1153.09万平方米。

值得注意的是,在这个特殊的2020年,富力地产今年权益销售金额相比前一年仍然实现增长。2019年,富力地产权益销售额为1382亿元。

12月31日,克而瑞地产研究发布2020年1-12月中国典型房企销售业绩TOP200研究报告显示,在权益口径销售金额排名前100名中,富力地产排名第18位。另据克而瑞发布的数据显示,富力地产2020年全口径销售金额达1496.6亿元,同比上年有所增长。

2020年初,突如其来的疫情不仅打乱了很多人的购房计划,也直接封住了房地产的线下销售活动,无论个人或企业都笼罩在这场“黑天鹅”事件的阴影下。危机有时候也是机遇,9月16日,天猫好房、苏宁易购、易居、乐居共同推出了“双11”线上购房活动,处于困境中的各大房企也开始纷纷将目光转向互联网。富力堪称其中的佼佼者,活动期间,富力携全国优质项目共500亿货值率先投入其中,覆盖华南、中南、西南、海南、华北、西北、华东七大区域,“双11”更是强势推出5折的特惠房源,结合一系列针对性强的促销政策,为购房者提供购房服务,在线上打了一场漂亮的营销攻坚战。活动期间,富力的线上销售金额超过了100亿元。

富力地产在2020年年底还推出了一项针对员工的购房计划,引发一波对“别人家公司”的羡慕。购房优惠政策显示,凡富力员工购买公司在售项目,只要在规定期限内一次性付款,即可获得幅度不等的优惠。

数据显示,临近年末,富力地产销售大放异彩。2020年12月,富力地产月内权益合约销售总金额约为人民币215.0亿元,销售面积约160.06万平方米。与上月相比,销售收入和销售面积分别环比大幅上升47%和31%。与去年同期相比,销售收入和销售面积分别同比上升20%和19%。

降杠杆效果显著  引入重量级合作伙伴盘活现金流

今年以来,富力地产持续降杠杆,效果显著。截至2020年三季度末,富力地产有息负债规模约为1789亿元,较2020年一季度下降了约242亿元,较2020年中期下降了约88亿元。另外,公司净负债率从2019年三季度末的230%持续降低至2020年三季度末的166%。

截至2020年三季度末,富力地产经营活动净现金流净额由2020年中期的74.35亿元进一步大幅增长至188.45亿元,相较于2019年三季度的-227.98亿及2019年末的-136.32亿元大幅改善。

而在中报的业绩发布会上,富力地产董事长李思廉提到,在未来的一段时间,富力还是会再减轻负债,相信净负债率年底会再降10%左右。

除销售回款提供了主要的现金流外,富力也在资本市场持续发力,通过权益性的配股融资和引入重量级合作伙伴来充实公司现金流。

10月5日,富力集团发布公告称,完成2.57亿股新H股配售,配售所得款项净额为24.98亿港元(约3.2亿美元),计划将用于偿还公司境外债务。

11月9日,富力地产发布公告称,富力地产与黑石联属的基金附属公司正式签署合并事项协议,将广州富力国际空港综合物流园内的物业作价63亿元,其中70%权益以44.1亿元的价格转让给黑石。据悉,富力地产也同时在开发项目层面与市场机构及同行展开战略合作。以上举措有利于优化资源配置、专注核心业务发展、增加资金储备及降低负债率,更有利于提高抗风险能力。

城市更新业务粤港澳大湾区重点突破 全国布局加速

富力城市更新全国化发展目前已显示两个方向的发力,其一,继续巩固在大湾区的领先优势,包括2020年在广州新增大同村、赤沙村、石壁村、吉山村等城市更新项目。

就在2020年12月21日,富力集团以总价11.22亿元获得广州市花都区“中轴线八地块一”优质住宅用地。这是继富力•环贸港项目和田美村东南经济社全面改造项目后,富力集团在广州花都核心区的又一个重点项目,彰显富力集团不断深耕粤港澳大湾区的战略决心。

富力城市更新扩张版图的另一方向,是冲出大本营广州,全国化布局,将城市更新的触角伸至山西、陕西等富力传统优势地区。

12月28日,富力集团以10.1亿成功竞得太原敦化坊2宗城改用地,宗地总面积约为169.6亩。项目将培育太原中心商圈和特色商业街及打造优质住宅。

富力目前已签约城市更新合作项目已有80多个,规划总建筑面积超7000万平米,这其中,大湾区面积占比逾54%。2020年以来,富力城市更新板块进入新的战略收获期,其中2020年广州富颐华庭单盘销售突破50亿元,西安富力开远城项目销售超过70亿元,呈现加速迸发的新局面。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0