旭辉“整合”彰泰 自保与做大
风财讯 2021-01-07 22:59

(来源|风财讯 作者|王婷婷)

1月7日,旭辉集团和彰泰集团在广西南宁达成战略合作协议,组建合营公司。

风财讯从现场获悉,旭辉集团董事局主席林中、彰泰集团董事局主席黄海涛出席了会议。

同时旭辉控股集团副总裁/投资中心总经理潘道原,旭辉集团副总裁/人力发展中心总经理葛明,旭辉集团广桂区域事业部总经刘煜等;彰泰集团联席总裁苏荣彬、彰泰集团总顾问秦洁等参与了会议。席间还有永升服务执行董事兼总裁周洪斌的身影。

旭辉“整合”彰泰  项目和团队待“动”

据了解,旭辉集团将透过广西旭辉,与彰泰集团旗下的彰泰实业按照65%:35%的股权比例共同合作成立合营公司。

新成立的公司目前尚无官方名称,行业消息称为“旭辉彰泰”,公司总部设在广西南宁,由彰泰集团董事长黄海涛出任董事长,旭辉集团现江苏区域集团副总裁胡翔出任总裁。

根据协议,彰泰实业和广西旭辉拥有的公司、合营企业、物业项目及其他关联公司的权益,都将加入此次合作的尽调,包括彰泰在广西以外全国其他区域的项目。

据了解,目前彰泰除布局广西大本营11个城市外,还进入了无锡、南京、武汉、南昌等城市。

合营公司具体承载有哪些公司和项目,要等尽职调查后对估值及合作方式进行磋商,权益尚未落实。

而待估值、审核及尽职调查后,确定的公司及项目将被彰泰实业或广西旭辉收购,不纳入的公司和项目,则将被出售。

另据风财讯了解,此次双方合资建司,还涉及团队整合,主要是彰泰和广西旭辉方面的人员。但目前的合作阶段将保留双方在广西当地和省外区域的团队。

合作前,彰泰控股(香港)有限公司,拥有彰泰实业80%的股权;桂林合创建设投资有限公司(桂林合创),拥有彰泰实业20%的股权。

截止1月7日,框架协议生效时,桂林合创的20%股权将抵押给旭辉,按金8亿元。旭辉将抵押其在广西旭辉的20%股权予桂林合创,按金1亿元。

另据风财讯了解,此次合作也涉及彰泰集团旗下物业集团,将由旭辉旗下永升生活服务操作。新三板彰泰物业OC871985已在2019年2月停牌。

“旭辉合作模式” 再布一棋

这次双方的合作,坊间解读为彰泰“自保”、旭辉“做大”。

不过黄海涛表示,此次与旭辉的合作是“强强联合”,基于双方彼此了解、认可及价值观的认同。

林中表示,与彰泰的强强联手,将有助于旭辉深耕广西省域全境,进一步提升两个品牌的口碑和知名度,也将巩固平台公司在广西当地龙头地位。

实际上,这次“整合”只是旭辉合作方式的一种。近年,旭辉与合作方共创“旭辉合作模式”,有战略合作、项目开发合作、拿地合作、资本合作等方式。

不过从近年旭辉的各项合作来看,目前旭辉更注重与房企达成深度战略合作。

例如这次与彰泰的合作,以及去年与山东银盛泰集团合作成立“旭辉银盛泰平台公司”。据了解,目前旭辉银盛泰已在山东覆盖16地市,2020年合约销售业绩265亿。

如今,林中当选中城联盟主席,旭辉与中城联盟的战略合作,也较此前关系更深。

实际上,旭辉历来喜欢合作,尤其是在冲千亿的时候。

但此前也因权益不是100%的项目占比过大,影响权益销售金额。而近年旭辉的合作,股权占比50%以上的项目增多,权益比相对有所提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0