合景悠活并购做大分母 “小鱼吃大鱼”在管面积破亿
风财讯 2021-01-18 18:41

文|黄小妹 来源|风财讯

上市80天,两次并购,合景悠活忙着做大“分母”。

2020年12月30日,合景悠活完成上市后第一笔并购,收购广州市润通物业管理有限公司80%股权。

新年仅过18天,合景悠活马不停蹄发起第二笔并购。1月18日,合景悠活发布公告,称其拟以现金代价13.16亿元收购雪松智联科技集团有限公司的80%股权。

不同于第一笔并购,合景悠活收购雪松智联,被市场解读为“小鱼吃大鱼”。雪松智联目前在管面积超8600万平方米,远超目前合景悠活2210万平方米体量。

一石三鸟

对合景悠活来说,这是一笔不错的交易,可谓一箭三雕。

其一,在管面积跨越式增长。截至2020年12月31日,雪松智联在管面积超过8600万平方米,在管项目超过1000个。交割后,预计合景悠活整体在管面积将突破1.2亿平方米。

机构数据显示,2020年TOP100中国物业服务企业在管面积在3亿平方米以上的包括万物云、雅生活、碧桂园服务、彩生活、恒大物业、保利物业、龙湖智慧服务等,绿城服务、招商积余等在管面积在1.8亿平方米左右。合景悠活以超1.2亿平方米位列第17名,名次仅次于蓝光嘉宝服务。

其二,布局版图持续扩围。雪松智联在华东、华南、中西部的广泛布局可使合景悠活快速提升在粤港澳大湾区、长三角等区域的市场份额,并拓展区域版图至环渤海、中西部地区等,完成全国化布局,其中在中西部地区将拥有在管面积超5000万平。

其三,丰富服务项目业态,更好的切入非住宅领域市场。雪松智联旗下拥有逾10家一级知名物业企业和中国最大规模物业联盟银钥匙联盟。在管项目广泛覆盖住宅、公共建筑、商业办公等多种业态,在产业园区、学校、医院等细分领域拥有领先的市占率。合景悠活通过此次收购,将快速切入城市服务板块。并且,借以雪松智联智慧云平台,全方位赋能各项业务。

资深地产人士张波认为,合景悠活是合景泰富旗下的物业公司,而雪松智联则是雪松控股之下的物业公司。两者合并的目的无疑就是做大物业盘面,目前合景悠活在管项目超过了1000个,而雪松智联则管理大量的非房企开发物业。

“物业股在2020年的表现突出,尤其是一季度不少物业股价都出现了不同程度上扬,对于房企来说,推动物业上市的步伐也是不断加速,规模是决定市场对于物业公司的重要指标,而对于很多开发体量不占优的房企来说,旗下物业公司在管面积的增长速度会受到较大限制,通过合并等方式快速增强自身规模,是重要的手段和方式。”张波表示。

知名地产分析师严跃进认为,当前物业企业发展态势,就是通过收购,不断寻求企业发展。“物业公司与科技互联网、医疗社区等业务结合,有助于后续企业更好发展。”

做大分母

对于此次收购,资本市场亦投出了支持一票。

1月18日,合景悠活股价创历史新高,收盘报7.73港元/股,涨幅9.65%。

但是掌声的另一面,合景悠活这笔“小鱼吃大鱼”的交易,亦存在挑战。

“阻力主要体现在企业经营能力方面,如果收购后,经营方面不到位的话,肯定还有很多问题,企业要真正把收购业务和实际业务相互结合起来。”严跃进认为。

张波则提到,不同物业公司由于企业文化和管理方式存在一定差异,股权融合,“分母”增大之后,在“分子”层面能否形成管理层面的整合和增强,值得关注。

换句话说,如何将这笔交易的效果最大化,是对合景悠活管理层经营能力的考验。

2020年10月30日,合景悠活成功上市募资30亿港元。招股书显示,截至2020年4月30日,其分别在中国38个城市以及自治县管理109个住宅物业,以及在9个城市跟自治县管理30个商业物业,总在管建筑面积为2210万平方米。

彼时管理层表示,合景悠活要提高发展速度,增大市占率;公司目前的目标重点就是如何提升未来的发展速度;希望能晋升或者靠近第一梯队庞大的商业运营团队里面去。

对于规模扩张,合景悠活早有准备。自2019年开始,合景悠活加大对第三方项目的扩张力度,并且已经建立了完善的项目筛选。合景悠活对于收并购标的有着包括盈利水平、管理团队、区域覆盖、业态互补、文化认同五个方面要求。

这是属于合景悠活的规模扩张方法论,但其中亦透露出,当前物业企业成长路径-规模扩张。

市场观点表示,我国物业管理行业处于发展提升阶段,规模扩张仍然是短期内物业服务企业发展的主要途径。

“能否实现规模的快速扩张是物业服务企业综合能力的表现。规模越大的企业获取资源的能力就越强,因为往往扩张越快。从而实现正循环。资本市场,规模及增速也是决定物业服务企业价值的重要因素。”

上述市场观点认为,物业服务企业应积极把握当前规模扩张的窗口期,通过收并购、拓展市场、布局多种经营业务等方式努力私下发展目标。并且,物业服务企业应着力打造高标准、优品质、易复制的服务模式,重视团队建设和人才储备,提升品牌竞争力,优化管理和运营效率,充分发挥规模经济效益,从而享受到规模扩张带来的益处。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0