中诚信将华夏幸福评级展望由“稳定”调整为“负面”
观点地产网 2021-01-19 17:27

1月19日,中诚信国际信用评级报告称,华夏幸福于2020年发行了“20华夏幸福MTN001”和“20华夏幸福MTN002”,中诚信国际进行了相关评级工作。

观点地产新媒体翻阅报告获悉,2020年以来,新冠疫情叠加环京地区房地产调控政策严厉导致华夏幸福销售金额及回款同比下滑,经营业绩承压,财务状况恶化。2020年1~9月公司营业总收入及净利润分别同比下降11.79%和18.59%,同时由于经营性资产周转情况不甚理想,当期公司经营活动净现金流呈持续净流出态势;同时,公司债务规模持续攀升、短期债务占比上升且货币资金对短期债务覆盖能力持续弱化、杠杆水平持续高位。

考虑到疫情的持续影响及环京市场的恢复情况仍有待观察,中诚信国际预计2020年公司经营业绩及财务状况将呈下降态势,与平安资产管理有限责任公司业绩承诺完成难度较大。

近期华夏幸福部分债券二级市场价格出现较大幅度下跌,公司信用债发行难度上升。在房地产融资监管环境趋紧的背景下,2021年上半年华夏幸福约有235.52亿元境内外债券(含权计算)到期,公司下属子公司九通基业投资有限公司约有33.80亿元境内债券(含权计算)到期,信用债发行阻力的增加以及较大规模的信用债到期对其流动性带来较大考验,再融资压力明显上升。

不过,中诚信国际也注意到,作为华夏幸福第二大股东,中国平安人寿保险股份有限公司积极参与华夏幸福公司治理,并给予其较大力度的资金支持,但仍需对平安人寿为公司提供支持的持续性保持关注。

综上所述,中诚信国际决定将华夏幸福基业股份有限公司的评级展望由稳定调整为负面,维持其主体信用等级为AAA;维持“20华夏幸福MTN001”和“20华夏幸福MTN002”的债项信用等级为AAA。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0