下一个建业?鲁企天泰叩响IPO大门
风财讯 2021-01-20 11:47

来源|风财讯 文|任英楠

2021年新年一支《卡门》组曲在LOVEYE天泰山艺术小镇第一届音乐会上演奏,LOVEYE天泰山艺术小镇坐落在山东省青岛市即墨区,青岛的美与乐曲完美的交织在一起。

该合奏由青岛爱乐乐团演奏,而青岛爱乐乐团团长正是王若雄。这只是王若雄的一个身份,同时他还是天泰控股的创始人,中国企业家俱乐部创会理事,中国海洋大学兼职教授。1月15日,天泰国际控股有限公司向港交所递交了招股书,人们的视线第一次汇集到这家山东青岛起家的“小房企”。

天泰集团由王若雄创立于1994年,以房地产开发与经营为主营业务,并涉及旅游休闲、酒店管理、物业管理等业务,这也是2021年首个赴港IPO的房企。

神秘控股人

之所以被称为“小房企”,截至2020年10月31日,天泰控股土地储备总量仅为520万平方米,仅拥有54个项目,且全部项目均位于山东省内。在动辄数以千万记土储的“前辈”面前确实势单力薄。

而王若雄拥有众多标签,擅长长笛、喜爱摄影。这种对艺术的喜爱也同样被其注入天泰控股的基因——“建筑爱的世界”被视为天泰控股的品牌箴言,并将品牌定位于“城市幸福生活艺术家”。

目前关于王若雄公开信息不多,大学毕业后进入青岛市政府工作,1994年辞职下海,成立了天泰集团。虽然王若雄为天泰控股的创始人,但目前王若雄与天泰控股的关系有迹可循的仅有的招股书中披露的一句话,王若雄先生于2019年7月17日获委任于董事,并于2020年2月10日卸任。

王若雄最近一次以天泰控股创始人的身份现身是2020年12月23日的天泰控股与平安不动产的签约仪式上,在这次签约仪式上出席的还有天泰控股总裁戴大为。

据招股书披露,戴大为是该公司的执行董事兼总裁,负责管理董事会事务、制定经营策略及计划以及作出重大业务决策。除此之外,天泰控股的核心管理团队还有另一名执行董事王清建,及三名高管成员李军、赵民及贾洪辉,五人在营运和融资方面均有不少于14年的工作经验。

而天泰控股最终控股股东略显神秘,相关资料显示,该人为赵洁,是王若雄的近亲,且赵洁与天泰控股的关系可追溯至二十余年前。

据招股书,1994年,青岛天泰集团公司正式成立,在成立之初,青岛天泰集团公司主要于青岛从事物业开发及销售。此时,赵洁由于其配偶于1994年公司成立时获委任为该公司的董事兼法定代表人。

1996年6月,赵洁透过Australian Great International Pty. Ltd.(赵洁及其配偶持有66.66%)首次投资了青岛天泰集团,并收购了该公司32.76%权益。此后,赵洁多次透过控制的公司收购增持青岛天泰集团权益。

2001年青岛天泰房地产成立,专注于青岛市内主要用作住宅的物业的开发及销售,并在山东省其他城市拓展业务。自2001年10月至2002年9月,赵洁担任青岛天泰房地产的董事。招股书还披露,加入本集团前,赵洁曾担任一家主要从事港口工程及相关房地产开发的国有企业的管理人员,任期约20年。

多年来,赵洁的配偶逐渐减少其于青岛天泰集团公司的股权,并于2010年将全部权益转至一支公益基金(即青岛市天泰公益基金会)后不再持有集团的任何股权。另一方面,赵洁持续透过其投资控股公司增加其于本集团的权益,并自2003年6月起控制青岛天泰集团公司不少于70%的股权。

据招股书重组后上市前股权结构显示,青岛天泰集团公司通过直接和间接方式持股青岛天泰房地产83.45%,后者正是天泰集团境内房地产运营的主体,旗下控股多家房地产公司。

2016年11月,赵洁辞去其行政职务,以投入更多时间在家庭及其他个人兴趣上,赵洁仅保留作为天泰控股最终控股股东。

此后,日常管理及运营一直由执行董事戴大为及王清建以及管理团队负责。戴大为任执行董事兼总裁,他于1996年加入天泰国际控股,负责管理董事会事务、制定经营策略计划以及作出重大业务决策;王清建则于1999年加入,负责集团内部审核及合规事项,据悉,王清建伟赵洁的大姑姐。

固守山东

截至2020年10月31日,天泰控股拥有54个处于不同发展阶段的物业项目,分别位于山东省青岛、济南、烟台、滨州、潍坊、临沂、淄博及济宁八个城市;其中约47%的项目,位于青岛、济南及烟台。

二十六年未走出山东,天泰控股仍表示致力成为山东省的领先物业发展商并将业务版图发展至中国其他选定市场。

截至2020年10月31日天泰控股总土地储备总量约为520万平方米,但其中仅有110万平方米持作未来开发物业,显然土储规模制约了其发展。

不仅土储规模制约其发展,此外营收上涨而净利润率却出现下滑,可见天泰控股可持续盈利性较弱。

据招股书,2018、2019年及2020年前9个月,天泰控股总收入分别为26.44亿元、33.62亿元以及29.31亿元;其中2019年1-9月营收为12.94亿元,2020年同期增126.45%;同期净利润仅为分别为3.13亿元、3.17亿元及2.31亿元。

天泰控股的收入主要来自三部分物业销售、管理咨询服务和其他收入,其中其他收入板块有高尔夫俱乐部运营、物业租赁租金收入。2018、2019年及2020年前9个月,天泰控股的物业开发及销售收入分别为25.98亿元、33.34亿元及29.14亿元,分别占同期总收入约98.2%、99.2%及99.4%。

在现有规模上,2018、2019年及截至2020年9月30日,天泰控股实现的合同销售额分别为64.55亿元、50.57亿元及59.26亿元,这家远不足百亿的地方房企上市还有很长的路要走。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0