深度| 张玉良锚开局:上市与战投淡定推 6000亿收入铆劲冲
风财讯 2021-01-21 17:28

(来源|风财讯 作者|王婷婷)

绿地走过的每一年都不轻松,2020年同样,好几次被推向风尖浪口。

但张玉良的脸上,始终挂着淡定的笑意。

即使绿地2020年的成绩单“泾渭分明”——

业务上,绿地全年营业总收入4813亿元,同比增加12.43%;其中基建产业的贡献率,已经明显“反超”地产。

绿地基建2020年营业收入2801亿,同比增长19%;新签约合同6103亿元,同比增长62.8%,项目数5299个。

反观房地产,全年销售金额3583.53亿元,同比减少7.7%;销售面积2909.3万,同比减少10.7%。

但回款增加到3089亿元,回款率86%,带动2020年房地产结转收入2171亿元,同比增长12%,创历史新高。

财务上,绿地2020年的营业利润313亿元,减少1.14%;归母净利润137亿,同比减少6.93%,但扣除近7个亿的非经营性损益后,扣非归母净利润131亿元,同比增长3%。

这“换”来的是,2020年的资产负债率降到了88.28%,有息负债总额较高点下降约450亿元。

这一系列的“取舍”,在张玉良看来是转型的必经之路。

虽然一直以来质疑不少,2021年他还会,转型、创新、改革。

与此相关的,绿地“战投引入”、“分拆上市”、业务发展和利润提升、市场预判等问题,也受到关注。

在2020年业绩发布的第二天,凤凰网房产风财讯对绿地集团董事长、总裁张玉良进行了采访,对这些问题进行了解答。

战投或引一险资一券商 否认收购传闻

绿地集团引进金融背景的央企战投,正在进行中。

张玉良向风财讯表示,这次战投的引入,是大股东之间的合作,计划在春节后,目前在正常开展,但尚无时间表。

“中央对国有企业有三年混改的要求,绿地属于二次混改,写进了市政府相关文件,要引进的是中央金融机构为主体的股东。并且对此次收购,上海国资委有具导向性的意见。”

按照2020年的7月份的二次混改方案,两家国有股东合计转让国有股权不超过17.5%。转让完成后,格林兰依旧是绿地的单一大股东,股权结构没有变化。

而且《方案》的三个目标没有变化,哪家公司要谈判入股事宜,就要符合方案的三个目标要求。

即使有合作伙伴来,充其量也是财务投资人,不存在收购的概念。

也由此,对于近日网络流传的“绿地被收购”消息,张玉良直言,没可能性。

另据绿地透露,目前绿地的大股东接触最多的战投为一家央企背景的保险金融机构,一家央企背景的券商金融机构。

四大板块分拆上市正在推进 尚无时间表

自确立“多元产业协同发展”的战略,绿地陆续发展了多项产业,其中大基建、数科、贸易港、金控,都有望分拆独立上市。

对于目前业务“第一翼”的大基建,张玉良表示,2020年注册成立绿地大基建集团,为进一步发展大基建力量,迈出了坚实一步。

在绿地的构想中,大基建主攻“高大精深”建筑技术,在智能建造等前沿领域抢占制高点。对于上市有计划却不急。“大基建的整体上市,其实还没有提到立即要做的阶段。”

相反,数科板块作为绿地的另一个重点,公司的上市考虑更积极。

绿地财务部副总经理吴正奎透露,绿地现在考虑把核心公司做上市,正在推进当中,目标是在2021年有实质进展,但没有时间表。

另外,吴正奎表示,贸易港业务的分拆上市,也在2021年的计划中,同样无时间表。

据了解,绿地的国际贸易、零售等业态2020年营收81亿元,同比增长21%。贸易港平台功累计吸引70个国家和地区的176家企业入驻,设立国家馆46个;在全国建设分港10家、开业运营4家。

此外,绿地金控的上市,有基础、有条件。

据张玉良介绍,绿地的金融产业在2020年实现利润总额43亿元,同比增长23%。绿地金控在积极引入战略性投资者,为后续资本运作奠定基础。

就牌照而言,金控目前已有银行牌照,新加坡政府批准了数字银行牌照,这不容易,目前国内就有阿里巴巴有这张新加坡的牌照。

目前绿地金控还在申请一张互联网保险牌照,下一步是获取证券牌照、信托牌照。优势还是比较明显的。

金控也在洽谈国内一家中等规模财险公司的收购,正在报批当中。

2021年收入至少6000亿 大基建目标4500亿

在业务和业绩层面,张玉良告诉风财讯,绿地集团在2021年,如果按照财务计算,整个企业计划收入至少6000亿,非财务计算则可能不止这个数字。

在目前绿地的营收结构中,大基建占比已超房地产。虽然业绩快报没有公布业务毛利率,但对于外界对“基建低利润”的质疑,张玉良认为,这个命题不一定成立。

大基建不能简单比较它的“销售利润率”,重点要看的是自有资本年回报率ROE,利润率高不等于回报率高,况且现在房地产的利润率也高不了多少。

而就回报率来看,大基建和房地产业务在趋同,绿地的大基建回报率平均值在15%以上,跟房地产差不多。

绿地的大基建利润率,跟行业是差不多的。通过成员企业的整合协同,2021年绿地大基建的ROE要求再增长至少1个百分点,会持续提升。

今年绿地大基建的整体业务收入目标是4500亿,利润目标80亿-100亿,计划进入全国前5位。

房地产业务调结构 加码降负债

在绿地的收入和利润中,房地产的占比将逐渐给非房业务让出C位。

张玉良表示,在集团的整个收入中,非房业务营收和利润都大幅提升,非房的业务占比到了60%左右,房地产是40%,并且利润占比也在缩小。

这也是为什么说,绿地是房地产起家,但现在已经不是一家单纯的房地产企业了。

对于房地产业务,张玉良的判断是,市场已进入下半场、“无增量时代”。

未来发展住宅市场,是长远策略,绿地会继续调整住宅和非住物业的结构。

张玉良很清楚,疫情影响下,一线城市的商业租金都下滑了20%-30%,商办的供应、销售、租金都受到制约,对绿地也有影响,一些指标不够理想。

但绿地不会“不做非住”。

张玉良表示,比如会展业态、度假旅游、产业地产是符合国家需要的,绿地会按国家战略导向,同时兼顾公司发展。并且持有一部分商办,随着城市发展和能级提升,还是有增长空间的,这为企业长期转型提供了保证。

张玉良认为,绿地的整体业务,保持持续增长的状态,有信心2021年保持10%及以上的增速,同时降负债。

“2020年我们降负债取得了成果。依照‘三条红线’的指标,计划在年初降完一条线没有问题,其他两条线也会按目标完成,我们降档指标(完成时间)甚至会往前提。”张玉良表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0