原地过年倡议下春运客流明显减少,本地游和周边游热度猛升
澎湃新闻网 2021-01-22 10:55

临近过年,以往早就火爆起来的跨省市旅行预订在“原地过年”的倡议下发生着变化。近日,多家在线旅游平台发布春节旅游趋势,今年春节“本地游”明显增长。  

春运客流南北差异明显,客流量预测较一个月前下降25%  

从春运趋势上看,今年春运已明显不同于往年。  

同程旅行发布的报告显示,2021年春运以探亲流和务工流为主体,整体呈现“错峰、避峰、反向”出行趋势,客流相对分散,高铁和民航出行更受青睐。而受疫情影响,中国北方地区的春运热度明显低于南方地区。  

1月20日,交通运输部输司服务司副司长王绣春在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上介绍,预计2021年全国春运期间发送旅客在17亿人次左右,日均约4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多。  

同程旅行的报告显示,2021年铁路春运节前车票的预售较往年同期下降近六成,春运客流量将相比一个月前预测的4.07亿人次下降超过25%,预计全国铁路春运客流下调至2.96亿人次。  

根据同程交通大数据显示,2021年春运客流出现南北差异明显的特征。春运期间铁路和民航客流迁入迁出量较高的城市主要集中在广州、深圳、上海等外来人口集中的南方超一线或新一线城市。春运热门区域将集中在长三角、粤港澳大湾区、成渝等外来人口较多、就业机会较多的南方城市群核心区域。  

而受疫情影响,北方的传统热门城市北京和热门区域京津冀与往年相比客流量明显减少。根据同程交通大数据显示,2021年春运期间“热门出发城市”为:广州、上海、重庆、成都、北京、深圳、西安、长沙、郑州——北京出发人次排名较往年有所下降。  

另一方面,民航出行也受到影响。同程交通大数据显示,2021年春节期间机票整体平均价格700元(不含机建燃油费),与常年同期相比呈现下降趋势,降低超15%,走势区间保持在600元至900元之间。出现部分机票票价低于高铁二等座票价的情况。同程交通出行数据显示,整个1月期间机票价格较低,不少航空公司航线机票折扣在2折左右。  

不过,1月中下旬,随着春运临近,民航票价呈上涨趋势。以上海-成都航线为例,2月5日到除夕(2月11日)期间上海飞成都最低票价在800元左右,“反向”成都飞上海平均价格在300元左右。  

度假酒店备受欢迎,高星酒店占比超六成  

住宿方面,同程航旅数据显示,“本地游”、“周边游”成为今年春节假期主要玩法,春节周边“酒+景”、温泉酒店、度假酒店、本地年夜饭搜索量上涨。  

来自携程方面数据显示,上海、三亚、北京、广州、苏州、杭州、南京、大理、深圳、重庆为今年春节期间酒店预订量前十城市,常驻地为一线及新一线城市用户更愿意通过“酒店度假”来犒劳自己过去忙碌的一年。  

就上海而言,最受欢迎本地热门景区前10分别为:上海金茂君悦大酒店、上海南郊宾馆、上海东方佘山索菲特大酒店、三亚·亚特兰蒂斯、上海浦东嘉里大酒店、上海佘山世贸洲际酒店(世贸深坑酒店)、崇明金茂凯悦酒店、上海朱家角皇家郁金香花园酒店、上海太阳岛度假酒店、上海佘山茂御臻品之选酒店等近郊度假型酒店在今年更受用户青睐。  

值得一提的是,从用户年龄分布来看,携程平台上下单的“90后”占比达到58.79%,占据今年春节订单半壁江山;“80后”占比20.42%、“00后”占比提升至9.09%。  

携程数据显示,受国际旅行用户回流国内市场影响,今年“酒店度假”品质显著提升,在春节酒店订单中,高星酒店(4星、5星)合计占比高达66.8%。  

“原地过年”热度上涨260%,上海湖州广州位列前三  

从目的地和客源地来看,途家大数据显示,由于春节“就地过年”的倡议,很多一二线城市的劳动者将第一次在异乡过年。目前,北京、上海、成都、深圳、杭州成为本地游客关注度最高的出游目的地;一线和新一线城市的周边热门民宿搜索热度上升迅猛;春节假期,围绕城市3小时自驾、高铁圈内的周边游、短途游将成为游客最热衷的旅游方式。  

马蜂窝旅游大数据显示,春节假期旅游热度最高的国内目的地分别为:三亚、广州、长沙、上海、重庆、西安、南京、杭州、哈尔滨和北京。今年1月以来,各主要城市的周边游和深度玩法均受到年轻游客关注,关键词“周边游”的旅游搜索热度上涨71%。  

而在“本地游”方面,来自携程的数据显示,“原地过年”热度上涨260%。  

截至目前,携程平台上对本地的旅游产品访问量增幅前十的城市分别为上海61.84%、湖州55.05%、广州54.86%、成都44.87%、重庆44.82%、武汉38.60%、贵阳28.22%、宁波19.04%、长沙18.17%、郑州13.45%。  

就上海而言,最受欢迎本地热门景区前10分别为:上海迪士尼度假区、东方明珠、上海野生动物园、上海海昌海洋公园、上海中心大厦上海之巅观光厅、上海欢乐谷、豫园、上海海洋水族馆、上海自然博物馆、上海科技馆。  

另一方面,临近春节假期,马蜂窝平台上“自驾游”的搜索热度近一个月再次上涨25%。广东、海南、浙江、云南和贵州等省份是春节假期最受游客关注的自驾目的地。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0