聚焦北京政府工作报告 2021年房地产工作透露哪些信号
新京报 2021-01-24 09:43

1月23日上午,北京市第十五届人民代表大会第四次会议开幕,北京市市长陈吉宁作政府工作报告,其中2021年工作安排中涉及房地产方面的内容,包括住房供应、城市更新、长租房、“商改租”、发展集体土地租赁住房等,这将透露哪些信号?  

关键词:住房供应  

不少于300公顷商品房供地,增加5万套政策性住房  

根据今年的政府工作报告,过去五年,北京不断增加保障性住房有效供给,建设筹集各类政策性住房41.4万套。对于2021年,政府工作报告指出,要完成不少于300公顷商品房供地,建设筹集各类政策性住房5万套。  

相比于去年,政策性住房供应明显增多。根据去年政府工作报告,要完成商品住宅土地入库600公顷,建设筹集各类政策性住房4.5万套。从数据来看,今年要比去年多5000套。  

新京报记者获悉,这5万套政策性住房包括公租房、共有产权房等。同时,要实现竣工8万套,新增市场租房补贴户5000户,补贴发放户不低于2万户。  

在业内人士看来,增加政策类住房供应,这有利于缓解北京的住房矛盾,有利于解决低收入家庭的住房问题。  

关键词:租赁住房  

支持发展集体土地租赁住房,鼓励“商改租”  

今年北京房地产工作的另一个重点是发展和规范租赁住房市场。  

政府工作报告明确指出,完善长租房政策,规范租赁市场秩序,努力解决好住房突出问题。  

2020年,长租公寓企业频频爆雷,不断出现资金链断裂、跑路、解约等问题,不仅成为全民关注的热点话题,同时引起监管层注意。从中央到地方发布的政府文件,均提到要规范长租房市场,中原地产首席分析师张大伟表示,租赁市场将成为政策重点,后续会大力发展租赁租房,但是频频爆雷的“二房东”也有望得到强监管。  

此外,据新京报记者了解,在今年北京租赁房具体工作安排上,还要支持发展集体土地租赁住房,鼓励存量闲置商业、办公楼楼宇等改造为租赁型宿舍或公寓。  

在业内人士看来,集体租赁住房的租金和租期稳定,将成为发展和规范住房租赁市场的重要力量,也是实现完善“租购并举”体系的路径之一。  

对于闲置商业、办公楼楼宇等改造为租赁型宿舍或公寓,北京市政协委员黄轶认为,应加大政策鼓励力度,推动北京市“商改租”。黄轶表示,通过调研得知,截至2020年,北京市适合改造为租赁住宅的闲置商办面积达到500万平方米,预计未来三年还将新增29万平方米。若转化其中50%,则可新增有效租赁住房供给逾5万套,填补北京15%左右租赁住房缺口。  

关键词:城市更新  

大力实施城市更新行动,更新改造300个老旧小区  

北京市政府工作报告还提出,大力实施城市更新行动。以社区为实施单位,注重城市设计,创新政策机制,鼓励引导各方力量参与,实现利益共享、多方共赢;抓好核心区平房区院落申请式改善和简易楼腾退改善,多种模式推进老旧小区、危旧楼房、老旧楼宇、老旧厂房改善;加快低效楼宇升级改造和存量土地资源盘活利用。  

事实上,此前发布的北京十四五规划纲要建议也提出,“实施城市更新行动”。贝壳研究院首席分析师许小乐表示,北京城市更新的对象是核心区平房区院落、老旧小区、危旧楼房、老旧楼宇、老旧厂房。这些物业占据城市核心区域,但是随着产业结构和城市区域结构的变化,老旧小区、危旧楼房的居住面临安全性差、配套不足、居住体验差等挑战。老旧楼宇、厂房闲置和低效浪费了城市宝贵的地理资源。通过改造更新,使城市空间更好地与人口居住需求、产业业态发展相适合,促进老城市焕发新活力。  

新京报记者获悉,在具体任务安排上,其中指出,制定实施城市更新专项规划和行动计划,总结推广“劲松模式”“首开模式”等经验。积极引入社会资本参与,更新改造300个老旧小区、7处危旧楼房。注重城市设计,再布局一批活力街区,推进北新桥、平安里轨道站点一体化改造项目。  

据了解,五方联动、社会资本参与、居民参与治理、改管一体化、市场化机制引入物业管理等,构成了“劲松模式”。在劲松模式中,引入社会资本参与,使得回报机制更为明确,形成闭环。  

许小乐表示,改造成本高、收益率低、回报周期长等因素仍然制约着北京老旧小区改造的大规模推进,但政府在市场准入机制、投融资机制、金融机制等方面进行创新设计,将能够有效提升市场参与度,最终实现运营主体、居民、社区等多方共同受益。未来将会产生更多的改造模式。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0