楼市陷入买不起,卖不掉的怪圈,如何打破僵局?曹德旺一语道破
地产大哥
2021-04-08 13:55

楼市经过二十多年的繁荣发展,房价也始终是只涨不跌,所以过去房子的流动性很好。如果你想卖掉自己的房子,把房子挂在二手市场上很快就能卖出去。而过去买房的难度也没有现在的大,因为房价上涨的速度要远超工资的上涨速度,所以越晚买房,买房的难度越大。而去年楼市经历疫情,加上全球的经济动荡,楼市似乎开始陷入购房者买不起,买房者卖不掉的怪圈。为什么会出现这种现象呢?下面笔者就给大家具体分析一下。

首先为什么说购房者买不起房,尽管从去年开始楼市开始出现拐点,房价不像过去那样持续普遍上涨,但房价经过二十多年的持续上涨,已经处于高位。根据官方发布的房价收入比数据显示:2020年全国的房价收入比为9.2,已经远远超过国际正常水平(3到6之间),而一些重点城市和超一线城市,房价收入比更是远超平均水平,像北京、深圳、上海等城市房价收入比甚至超过了30,而像郑州西安、杭州等新一线城市房价收入比也基本都在15以上。

房价收入比9.2是什么概念,也就是说你即使在一个普通城市,如果想买房的话也要不吃不喝工作9年左右才能买房。所以现在刚刚从农村进入城市的年轻人很少能做到光靠自己就能在城市买房,基本都需要掏空一家6口人的钱包,才能付的起一个房子的首付,后期还要背负巨额的房贷。这还是对于家庭条件比较好的,父母能帮上忙的人来说,而那些家庭条件比较差的人,可能根本在城市买不起房。而那些在一线打拼的年轻人更是买不起房,可能他们根本没有了在城市买房的念头,只是希望在这些城市能多积攒点钱,然后回老家买房。

既然买房这么难,那为什么说现在卖房者卖房又十分困难呢?首先从供应来说,我国大部分城市的住房已经过剩,根据2017年《西南财经大学》的报告显示,我国住房空置率平均值已经超过了20%,商品房更是高达26%。所以可见我国大部分城市已经不缺房子,随着房价的稳定,投资和炒房的利润降低,一些投资者和炒房客开始抛售自己手里的房产。根据二手房市场的统计数据显示,在2020年8月份,二手房的挂牌量重庆以将近16万套的数据稳居第一;天津也达到了14万套;成都13.6万套;沈阳13万套;郑州11万套,挂牌量前十名的城市的总和已经超过120套。挂牌量虽然在不断增加,但很多城市的房价却没有出现下跌的情况,所以很多刚需虽然有需求,但仍然买不起房,所以导致很多二手房面临有价无市的局面。

其次,我国的住房需求在不断减少,根据去年央行发布的《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》的报告显示:我国的城镇家庭住房拥有率已经达到了96%,其中拥有一套房的家庭占到58.4%,两套房的家庭占到了31%,有三套房以及以上的家庭占到了10.5%,户均达到了1.5套。所以我国的城镇居民已经不缺房子,未来他们的子女很多也都是00后和10后,大多数都是独生子女,可能能继承双方父母的房子,所以未来他们最不缺的可能就是房子。

另外我国人口已经接近峰值,根据社科院预测我国人口将在2029年达到峰值14.47亿,而我国的人口已经达到14亿,而且未来人口结构也在不断发生变化,没有住房需求的老年人越来越多,有着住房需求的年轻人越来越少。再加上最近几年我国结婚率和新生人口的出生率都在降低,未来房地产行业的人口红利正在逐渐消失,没有人口的支撑,住房需求很难再有所增加。

一方面二手房挂牌量不断增加,一方面住房需求在不断减少,再加上房价处于高位,即使有需求也买不起,所以导致现在的房子很难卖出去。例如我的一个朋友就是,他原先手里有三四套房子,在2016年的时候把一套房子挂到了网上,没过多久就卖了出去。而去年他把一套房子挂到了中介但直到现在也卖不出去。

有人说楼市陷入这种购房者买不起,卖房者卖不掉的怪圈,有什么办法可以打破僵局吗?对于这个问题著名企业家曹德旺给出了自己的观点,他认为:“现在有钱人手中拥有多套房,而没钱的人现在买不起房子,以后大概率也是买不起房。只有有钱人把手中的房子卖给刚需,才能打破现在的僵局,如果卖不掉的话,就降价卖。”从这句话中可以看出,曹德旺认为造成这种僵局的主要原因还是房价过高,在房子已经过剩的情况下,拥有多套房者仍然不愿意降价出售自己的房子,造成房子面临有价无市的局面。如果想打破僵局,最好的办法就是这些拥有多套房的投资者和炒房客把房价降下来,然后有需求的刚需能买得起房,这样楼市才能进入良性循环。

总结:个人认为要想打破僵局,一方面需要让房子回归居住属性,另一方面只有出台各种调控政策,让新房的价格回归合理,只有新房的价格回归合理了,二手房的价格才能真正能降的下来。你对此有什么看法,欢迎评论区留言讨论。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论