窥报31|蓝光发展:保住了千亿的“四个怪圈”
风财讯 陈文莉
2021-04-19 16:49

(版权|凤凰网 作者|陈文莉)

出售迪康药业和嘉宝服务两大“潜力股”后,蓝光发展回归主业。

2020年,蓝光发展保住了千亿的规模,销售总额为1035.36亿元,同比小幅增长1.97%;实现营收429.57亿元,同比增长9.6%。

然而,利润没能跟上销售和营收的步伐,公司仍身处“增收不增利”、周转率明显下降、资金成色不足、明股实债注水的怪圈,公司在资金和债务上颇显尴尬。

在这场白银时代的争夺战中,蓝光发展将如何自救?


尴尬的“增收不增利”

蓝光发展何以增收不增利?

财报显示,高周转模式下,高价拿地、高息借款、合作开发、人力铺排等,导致成本大幅增加、权益占比下滑,直接压缩了蓝光发展的盈利空间。

2020年蓝光发展归母净利润同比下降4.53%至33.02亿元,扣非净利润同比下滑10.70%至29.97亿元。

到了今年一季度,归母净利润有了9个百分点的回弹,实现5.61亿元,但如果扣除非经常性损益,净利润4.76亿元,却同比下滑7.31%。

值得注意的是,蓝光发展的净利润,主要靠非经常性损益拉动。

报告期内,蓝光发展的权益销售额为710.61亿元,较2019年减少了5.4亿元,权益占比68.63%,持续下滑。

同样,2020年蓝光发展的净利率在2019年增长到10.61%后,再度下滑至8.56%;毛利率下滑到22.58%,创下了5年来的最低。

蓝光发展管理层直言,公司的重点之一是“持续提升项目的质量,适当考虑降低项目的权益占比、释放现金的方式。”


周转变慢严控投资

2018-2020年,蓝光发展的应收账款、其他应收款、预付账款的合计分别是158.23亿元、219.39亿元和309.27亿元,每年增长率保持在38.65%-40.97%,远高于营收的增长速度。

卖房收入迟迟无法确认进营收和利润,侧面展示出蓝光发展的运营效率问题。

近年蓝光发展的应收账款周转率、存货周转率,也都是逐渐下降。

值得注意的是,蓝光发展的存货到2020年期末为1696.32亿,较2019年同比增长了31.77%,再创新高。但其中,受限存货高达537.29亿元(占总量31.67%),大面积的抵押担保进一步影响了存货的周转能力。

在政策趋紧环境下,应收和存货处理不好的话,很可能会发生大量计提减值准备的情况,大幅影响利润。

蓝光发展管理就在回答“如何处理发展与降负债关系”时直言,“第一个是进一步提升存货周转率,加快去化提升现金流,这个也是公司的安身立命之本,很重要。”

目前,蓝光发展尝试通过减少拿地、消化库存,缓解周转压力。蓝光预计2021年土地投资总额不超过350 亿元。


现金成色不足

蓝光发展的资金和债务,都比较紧张。

虽然依据三条红线的标准,2020年度,蓝光发展扣除预收款后的资产负债率为73.03%,不达标;净负债率为88.57%,现金短债比1.06,已达标,但资金“成色”不足。

在蓝光发展的货币资金中,受限部分约8.5亿元,真正能立即动用的钱,大打折扣。

同期,蓝光的现金利息保障倍数常年就不到1倍,还在2020年跌入了-0.93倍,也就是说,蓝光发展支付利息的现金都不够。

这意味着,债务到期可能无法偿还,违约风险比较大。

蓝光发展的短期债尤其值得关注,2020年公司的速动比率和流动比例,分别下滑了2%、4%,短债偿还能力越来越弱。


明股实债“注水”

就蓝光发展的净负债率而言,虽然2020年出现下降,但主要得益于少数股东权益、永续债和长期股权投资。

尤其是少数股东权益,在2020年同比增长了39.97%,达到278.64亿,是归于母公司所有者权益(185.32亿)的1.5倍。

但是,2020年少数股东收益才3.74亿元(同比下降46.61%),远低于归母收益33.02亿(同比大增近40%)。

少数股东出了六成的钱却只分了一成的利,明股实债痕迹很重。

这一情况在2021年一季度更为严重。

一季度少数股东权益为290.04亿元,归属于母公司所有者权益为180.16亿元,前者是后者的1.6倍。而持续经营净利润5.82亿元,其中归属于母公司所有者5.61亿元,占经营所得的96%,少数股东损益仅仅只有2058.13万元。

何况一些持股比例超过50%,赚钱少甚至是亏损的项目,蓝光发展并没有并表,比如重庆均钥置业。

2020年,重庆均钥置业实现营收2361.89万元,同比下滑97.93%;净利润-4130.25万元,同比大幅下滑122.14%。

蓝光发展实际赚到多少钱、背了多少债,打上了更大的问号。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论