专访仁恒创始人钟声坚:紧跟战略分享红利 地产值得耕耘百年
风财讯 王婷婷
2021-04-28 15:28

本期策划#在百年·百年白企#

撰文|王婷婷 版权|凤凰网风财讯


1993年,第一次进入中国市场拿地造房时候,房地产概念模糊、市场野蛮生长,钟声坚告诉自己“要珍惜、要做好”。

这份初心,站在28年后的今天,回顾时钟声坚难免心生感叹——不容易,但算是坚持住了。

钟声坚掌舵的仁恒集团,伴随中国早一批买房需求,诞生了初代具有品质感的商品房

那时候能买房人的年纪都不小了。钟声坚告诉风财讯,当时广东有些年轻人结婚,还是借亲友的房子办婚礼,住几天后就回到各自的集体宿舍里住。

如今看来,第一批商品房基本上承载了三代人的成长记忆。

钟声坚的想法也很纯粹——“希望我们的房子,可以让子孙辈们,触摸到爷爷的生活印记。”

钟声坚做过很多行业,相比造纸等行业,造房是一个更有故事的事情。回过头去看看,每一个产品都会留下一些印记,值得回忆。

而往后看,未来50年、100年,房地产也是一个有存在空间和价值的行业。

这样的价值观取向,也让钟声坚在做企业时,不在乎一时的得失,而在于营造一个几百年后依然活着的企业。

凤凰网风财讯【百年百企·百年百人】策划,邀请仁恒集团董事局主席兼总裁钟声坚,详细分享了仁恒28年的思考精粹和价值经验。

Q1、凤凰网:

仁恒集团伴随中国发展的28年有何感想?

A:钟声坚

仁恒集团在中国内外的投资,从以前20%:80%变成现在的65%:35%。

为什么会这样?

因为中国这么多年的发展,仁恒分享了的势能,也见证了中国从贫穷到今天的富强。

所以我说仁恒是幸福。现在仁恒的愿景也是“被世界善待的我们,更想以善意对待这个世界。”

未来,中国的成长依然不容小觑。

从这次疫情后GDP的恢复就能看出,中国的管理能力在全世界已经呈现出力量。中国是一个很值得长远投资的国家。

实际上,97年亚洲金融风暴、08年全球次贷危机,这些风波里中国一直在发展,上海更是一步没有停止,是了不起的。

我们对中国的发展,很有信心。

仁恒在新加坡有很多产业,比如商场、写字楼、酒店、矿产等,但我们要做大,还是要向外发展,中国的情况我们熟悉,更有信心。

对于在中国的发展,仁恒主要是跟着政府战略走。

比如在上海,仁恒从浦东滨江开始,去了东郊,又到外高桥、到崇明,一直跟着政府号召走。

Q2、凤凰网:

仁恒集团是否有做“百年企业”的计划?

A:钟声坚

其实我干了很多行业,从国际贸易到工业,然后到房地产,其实才是我最安心的行业,因为这个行业可以持续很长时间。

现在的我们,可以见证100年前全球的房地产的情况是怎么样,它给了人们足够空间,想象未来100年后又是怎么样。

因为本质上,土地是不会生长的,是不可复制、是有限的、稀缺的。

房地产这个行业,我们这辈子、我们的子女后代,可以继续做,我们可以探究未来的50年、100年房地产的发展。只不过也要注意其间的变化,与时俱进。

Q3、凤凰网:

您怎样看待产品的远期价值?

A:钟声坚

好的产品永远是稀缺的。

即使是今天的纽约、新加坡,土地和房产的价格已经走过了很长的周期,它们也对好的房产有很大需求,因为这是国家发展价值的一种体现。

发达国家的状态,往往可以给发展中国家一些借鉴参考。

中国具有巨大的发展能量,很多行业依然能够通过参与其中,共享红利,房地产也是如此。

在新的房地产格局中,企业要有本事通过系统成本管控,在利润不宽裕的环境下,保持品质,这也是仁恒的一个原则。

因为充分理解和顺应国家的大策略,多付出、多想办法,要很耐心地去解决问题。问题解决得越多,可能得到的利益就会多一点。

(钟声坚接受凤凰网风财讯采访)

Q4、凤凰网:

未来房企如何获取市场新增长点?

A:钟声坚

房地产企业在未来的市场中,新的增长点,首先靠做好产品。

在这个行业里,做好一个产品不那么容易。

造一个房子,看起来可能很简单,其实整个体系都要不断深化、优化,每一项都增长一点,不容易。

但做好了还是很开心的,回过头去看,每一个产品都有我们的故事,我们也给城市和人们留下了一些印记,是很值得骄傲的。

Q5、凤凰网:

在仁恒过往的作品中,你是否有最满意的一个“孩子”?

A:钟声坚

就好比做父母的有10个小孩,会希望10个小孩都成才,都喜欢。我们也是朝这个方向去走的。

虽然是市场很多不一样,因为中国很大,城市的差距也大,但我们做了,就要尊重这个城市、尊重我们的产品。

所以不管在小城市还是大城市,我们去了希望可以把整个的城市人居的层次提高,这也是政府喜欢邀请我们的一个原因。

Q6、凤凰网:

仁恒集团2020年完成了899亿销售额,在坚持品质的同时,如何规模更上一层楼?

A:钟声坚

房地产毕竟是一个财富驱动的行业,里面潜在很大的风险,每一个企业的着力点不同,我们把防守排在第一,发展排在第二位。

所以对于销售规模,我们希望顺其自然走,着重于做好产品,逐步发展,不是硬发展。

(专访更多精彩,请关注“风财讯深度”视频号)

风财讯【深度访谈】点击“阅读原文”

推荐嘉宾欢迎联系我们

微信WY_163_SC

本文出自【凤凰网房产风财讯】

禁止抄袭/镜像/摘录,转载需注明来源


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论