专访宋都服务俞昀:二代守业的破立与担当
风财讯 王婷婷
2021-05-04 09:13

(来源|凤凰网房产 撰文|王婷婷)

2016年,曾经的“京城四少”隐落商场,流量榜上网友将“张量、王思聪、王烁、潘瑞”刷成了新代际的京城四少。

那一年,南方的地产圈,孙喆一刚进入融创上海大区,一线取经;曾俊凯回国进入了弘阳地产做助理总裁;黄博文也从助理总裁开始,协助父亲管理海伦堡;22岁的俞昀正式回国,开始步入中国的商业职场…

这已经是第二批“地产二代”。

和第一批接班人一样,他们低调踏实,都是在一线历练中,不断靠近父辈的权杖。

就像24年前还是代理公司销售员的许世坛、16年前担任采购部经理的杨惠妍、12年前还是新城分公司的土建工程师的王晓松…

但和先行者不同,这一批90后的接班人,似乎更加开明包容、独立鲜活。

从经历而言,俞昀更是少有的“曲线派”。

她回国后,没有进入宋都集团,甚至没有走进地产行业。而是加入平安集团,做人力资源。

看似和地产、和宋都毫无关系的那几年,恰恰送给了这个接班人打开第一关的钥匙——看人。

如今正式出任宋都服务董事局主席,俞昀坦诚地告诉凤凰网,宋都有很多老员工,也随着“宋服生”体系不断引进新人才,她很重视公司文化的传承,保留那种人心所向的氛围。只不过,她和父亲的风格会有不同。

10年的离家经历,让俞昀更加理性、果断,她知道公司需要怎样的人,也看重“守好底线、做好本职”这件事,公司和员工更好的状态是共同发展。

俞昀作为管理者,身上最鲜明的魄力,其实就在开放、包容——因开放而能够海纳百川,因包容而显开明睿智、大气谦和。这些品格,能给每一个人在其中的价值实现提供土壤,也能给公司的发展带来更多可能性。

的确,俞昀不同的风格,体现在了做企业上。

宋都服务虽初登资本市场,但成立至今已有25年,凭借经验和口碑积累,如今的宋都服务已经能将较高溢价的“非物管收入”做到总收入的51%,有别于500强物企主流的40%占比。

身处物联网之都杭州的宋都服务,如今将AI+LoT智慧物联系统,落地杭州采荷街道,与政府合作改造与服务14个社区、26个小区,也有别于当前物企主流拓展的产业园、高校、写字楼等领域,产生了一定门槛优势。

俞昀从小就知道要接班管理企业,也从小就有意识建立对企业的担当、对社会的责任感。从道到术,无一不在父亲俞建午给俞昀的“教育计划表”上。

加之“非公主”的成长经历、不同的职场路径,俞昀在接班时,表现出不同于前、不同于众的风格——谨中带飒。但接触到俞昀本人会发现,留着长发、说话温柔,有着不带包袱的真实,这是一种让人记忆深刻的“反差”。

“五四青年节”的前几天,凤凰网房产与宋都服务董事局主席俞昀进行了一次深入交谈,聊一聊那些作为“房地产新青年”的新思考和新担当。

HR走出来的物二代:懂人、懂业、懂责

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。

这个道理,从泥地中摸爬起来的地产创一代懂,拥有更多危机感的二代们,其实也懂。

从回国后,俞昀将第一次职场选择,放在了平安,她就知道“守业”这件事,必须起于打磨自己的基础能力。

在平安的那几年,没人知道俞昀的背景,她就是一个初出茅庐的职场人,和同事一样赶PPT、熬大夜、被领导批。

选择在金融这种更迭性很强的行业做人力岗,俞昀的招聘面试量非常饱和。但她反倒很兴奋——能短时间接触各种各样的人,看人一定会越来越准。

这的确是一个聪明的选择。通过这次经历,快速了解一家大企业的组织架构、人事体系、管理逻辑,大学专攻的“工商管理”一下子有了落地演练,俞昀对企业管理有了更深理解。

回到宋都后不久,俞昀就完全接过了宋都服务、宋都公益基金会的工作。

人是企业的基础,俞昀接管宋都服务后一个重要工作是做人才升级。

比如设立“宋服生”,给人才量身定制成长阶梯、匹配导师等培养体系、给予畅通的升职通道,以此储备内生性人才梯队,储备未来核心骨干。

“俞昀总一直以来,在对员工、对投资者的责任感这块,很看重也很认真在做。”有宋都服务员工告诉凤凰网。

这份责任感,也体现在对社会上。同时兼任宋都公益基金会理事长,俞昀时常要和相关部门一起,寻找需要帮助的学校、学生做援助。

上一次与凤凰网的交谈,便是在俞昀去母校采荷小学做捐赠前,安排出的专访。

实际上,宋都服务参与社会建设,已不止公益捐赠,它走了一条更长期可持续的路子——参与城市服务。

据了解,在采荷街道,宋都服务参与了其很多服务,除了基础物业管理,还融入了垃圾分类、防违控违、五水共治等协助政府的工作。

并且由于城市服ALoT系统的落地,采荷街道的管理能够实现指挥中心实时监控,社区APP线上管理,老人防丢、污水监测等应用场景的智能化。

宋都服务在采荷街道也得以实现收费提升,下半年一直在盈利。这使其成为目前在城市服务领域,可能是唯一一个有望“收支打平”的物业公司。

对于仍处在投资阶段的城市服务而言,“采荷模式”客观上打开了这一领域利润滞缓的瓶颈。

(宋都服务四大业态图示)

“对做城市服务,俞昀总一直很坚持,现在我们内部所有人也非常认可这件事。虽然它需要长期投入,但坚定不移跟政府走,我们看得到未来。”有宋都服务员工直言。

的确,这件事可能成功,但一定不容易,有耐心和信心走下去的企业,少不了情怀。

一定程度上,宋都服务能做成这件事,和老板直接操盘有不少关系。因为职业经理人操盘更看重短期效果,老板则无论低谷或高峰,都要跟企业一起走。

尤其是宋都集团这种杭州最早“老十八家”房企,积累了多年对城市、客户和行业的角色感,俞昀很希望“守住”,一脉相承宋都的文化,把事业长久地干下去。

照男孩养大的女强人:敢立新、敢深耕、敢担当

实际上,继承家业,不是不用拼了,而是必须很努力。因为对于“二代”来说,做好了是应该的,做不好可能脊梁骨被戳碎。

守业不容易,立新也不易。

俞昀笑言,幸好自己从小不怯场。

从小被父亲当作男孩子养,俞昀虽然长相柔弱,却从来没有女孩子的娇气。

小时候摔倒了,没人会去拉她,只能靠自己爬起来;一个人出国,多年没有任何一个亲朋好友陪着…

俞昀形成了只能靠自己的习惯,性格也多了些男孩子气,很多时候敢冲、敢试。

近年,宋都服务在物业服务之外,拓展了未来社区(老旧小区运营、社会治理服务)、未来市场(村镇物管、市场和产业园物管)、未来生活(酒店、长租公寓、医美教培、文旅康养运营)等多元业态。

凤凰网注意到,在各项增值业务中,毛利率最高的能超过53%,非常可观。增值服务也是未来宋都服务扩大占比的重点,是主要的提升空间。

同时,凭借这些服务能力,宋都服务会继续拓展第三方业务比例。在2020年,宋都服务的独立第三方收入,同比增幅达到378.8%,可谓超出预期。

(来源:宋都服务2020年财报)

从宋都服务的数据曲线,可以看出掌舵人的飒爽风格。不过这股劲头之中,凤凰网也嗅出俞昀的谨慎。

她很清楚,目前物业股的估值逻辑依然主要靠规模。

宋都服务对规模有野心,但不能将扩大规模作为第一要义,尤其是通过收并购扩大规模,一定要把关标的质量。

“所以我们不太去主动做公司的整体性的收并购,更倾向以49%:51%占比的方式,与当地实力企业成立合资公司,也会考虑有没有好的价格、优势、团队等,尤其是需要进入新城市时。”

未来只有三类物企可能活下来——第一是巨头型,第二类是深耕区域型,第三拥有特殊领域的竞争力。

宋都服务很清楚,不适合走巨头型路线,更希望做大做强后两者,即深耕长三角区域,做好城市服务等产品的特色。

“在这些方面建立壁垒,专而美的宋都服务,会具有自己独特的行业竞争力。而成为具有长线投资价值的企业,宋都服务也会得到资本市场的青睐。”

俞昀相信,坚持就是胜利。无论是做好企业,还是做好企业公民。

毕竟社会的发展成就了企业家。一个有责任的企业家,应该有社会民生的考虑,跟着国情导向和政府需要去发展、创新。而当一家企业,获得了更大的能力,才能承担更大的责任。这也是每一代企业人的一种传承。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论