调控在收紧,房价上涨的城市却变多了,原因有三点
今日头条速递
2021-05-05 09:30

十四五规划纲要里国家提出要坚持“房住不炒”的定位,这话并不是简单地说说而已,而是切实落到了实处。例如在进入到2021年之后,全国多个城市都对调控政策进行了升级,其中最常见的就是延长限售限购的期限。根据数据显示,截止到2021年4月中旬全国累计进行楼市调控次数超过150次,但问题是在这种情况下房价却还在上涨。例如国家统计局公布的3月份房价数据就显示,全国70个重点城市里有62个城市新房价格出现上涨,是一年来的最高水平。那么为什么在楼市调控更加严格之后,房价上涨的城市数量却变多了呢?笔者认为原因可能有以下三点:

原因一,重点城市基础好,摆脱影响速度快。统计局的数据有一个很重要的特点,那就是只统计70个重点城市。大家也都知道这些城市的经济和人口基础比较好,更容易摆脱去年的冲击,所以房价自然会更容易出现上涨。这就是越来越多城市房价上涨的原因,毕竟基础不错的城市,房价更容易上涨。

原因二,房价存在一定的上涨支撑。虽然说楼市调控政策限制了房价上涨的速度,但其实现在的市场还是存在很多支撑房价上涨的因素。举个最基本的例子,因为土地资源的不可再生性,土地价格会变得越来越高,例如去年土地价格涨幅就达到18%!而土地作为开发商最大的成本组成部分,土地价格上涨肯定会带来房价的上涨。

原因三,调控政策让刚需购房者安心。国家出台调控政策的目的很明确,就是要让楼市回归稳定,当然现在来看这些政策也的确起到了这一作用。至少炒房者因为政策的原因被死死地封锁住了,而在炒房者被封锁之后,市场上的刚需购房者就安心了。毕竟此前楼市之所以会出现大幅度的波动,就是因为炒房者的炒作,而现在没有炒房者的炒作,房价肯定会变得更稳定。而这种稳定就是购房者所需要的,因为只有在稳定的楼市下,刚需才能放心地买房,不用担心买房亏本或者说其他的问题。当刚需下定决心买房之后,市场上的购房需求就会出现大幅度的增长,最后的结果就是推动房价上涨。否则一季度的百强房产企业的销售额也不会出现88%的同比增长。

市场上的房价高不高?答案是肯定的,毕竟易居研究院给出的数据显示,目前全国房价收入比均值都达到了9.2。这已经超出了社科院给出的警戒线,所以接下来一段时间里,所以想要让房价下跌这种心情能够理解。但问题是就目前来看,房价依旧存在上涨的支撑,短期内房价很难出现符合大家心理预期的下跌。不过对于刚需来说,只要房价能保持稳定就行,没必要强求房价下跌。毕竟在很多时候刚需购房者还需要房产来抵御通货膨胀,否则就只能眼睁睁看着钱变得越来越不值钱!


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论