注重企业信用 中国奥园赎回2021年5月到期4.25亿美元债
凤凰网房产广州站
2021-05-10 21:55

5月10日,中国奥园集团股份有限公司(3883.HK)宣布,公司已按时赎回2021年5月到期4.25亿美元7.5%优先票据。

根据此前披露的消息,2021年1月,奥园采用交换要约配新发行方式按票面价发行1.88亿美元2022年到期4.2%优先票据,用于置换2020年2月发行的1.88亿美元4.8%优先票据,同时创奥园债券发行成本新低。3月,奥园亦提前赎回2021年9月到期5亿美元7.95%优先票据及1亿新加坡元7.15%优先票据。

至此,中国奥园已悉数赎回今年内到期的三笔公募境外优先票据。

有业内人士表示,一直以来,在保证规模发展的基础上,奥园一直积极通过促回款、调节奏、降成本、快交付等手段实现降低负债、增厚净资产的目标,以确保财务的稳健。

早在今年2月,奥园发行6年期3.5亿美元5.88%优先票据,创奥园美元债最长发行年期。3月8日,奥园成功获授合共18亿港元三年期境外银团贷款,按香港银行同业拆息(HIBOR)/伦敦银行同业拆息(LIBOR)加4.30%的年利率计息。

奥园管理层则表示,公司一贯重视企业信用,提前安排再融资,进一步优化债务结构。

西南证券近日发布研报称,截至2020年底,奥园剔除预收账款资产负债率78.9%,略高于70%,现金短债比(1.34)及净负债率(82.7%)则明显优于监管水平,同时奥园主动管理债务规模,计划在2021-23年间每年减少5%有息负债,以优化资产负债结构。

根据5月4日中国奥园的月度业绩公告披露,2021年前四个月累计实现物业合同销售约人民币410.6亿元,合同销售面积约362.4万平方米,较去年同期分别上升78%和62%。

奥园方面表示,2021年,奥园会按照既定的计划,加快落实转化可售资源,盘活库存及加快项目交付结转,确保应收账款回笼,同时逐步增加投资性物业及其他资产业态,持续提高多元化收入,提供稳定现金流。

受益于经营情况的不断提升和良好的企业信用,截至2020年12月31日,奥园授信额度总额约为人民币2,550亿元,其中尚未使用的授信余额为人民币1,348亿元。

值得注意的是,年报数据披露以来,奥园先后获二十余家中外资机构发表报告,一致认可奥园稳健的业绩增长及发展前景。

数据显示,2020年底,奥园拥有土地储备总货值约人民币6,208亿元,计入城市更新项目后的总货值约人民币12,938亿元,一二线城市占比增至82%。花旗银行、富瑞金融、瑞士银行等认为,奥园土地储备高能级城市占比提升,土地结构进一步优化,支持业绩增长。海通国际、摩根大通、野村证券等预计奥园城市更新项目平均毛利率35%至40%,随着加速转化将拓宽土储并提高利润水平。

奥园方面表示,未来奥园继续贯彻稳健的财务管理,确保现金流安全,持续推动高质量、可持续发展,为股东及投资者带来理想回报。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论