中国奥园:坚持做富有责任感的企业
凤凰网房产广州站
2021-05-15 16:52

5月15日,第四届“双一流”高校基金会创新发展论坛暨第三届暨南大学公益慈善论坛在暨南大学曾宪梓科学馆举行。中国奥园集团副总裁郭士国受邀出席并围绕“校企联动,共筑教育强国梦”做主题分享。

郭士国副总裁做主题分享

郭士国副总裁表示,企业作为社会公民,既是教育的受益者,也要成为教育的贡献者。要积极担当作为,切实履行社会责任,为建设教育强国贡献企业绵薄之力。秉承“构筑健康生活”品牌理念,中国奥园集团持续深化“一业为主,纵向发展”战略布局,业已成为涵盖地产、商业、科技、健康、文旅、金融、跨境电商、城市更新、教育、美丽产业等板块的千亿级综合性企业集团,连续四年跻身《财富》中国500强,2020年跃居第204名。

郭士国副总裁做主题分享

“正如中国奥园集团多年来倡导的‘高效、诚信、责任、共赢’的文化内核一样,我们坚持高效务实、诚实守信、融合共赢,也坚持做富有责任感的企业,对社会负责,对员工负责。”据郭士国副总裁介绍,中国奥园早在20多年前便开始了教育帮扶的探索和实践,为了能帮助更多需要帮助的人,集团于2015年起开展“双十双百”精准帮扶工程,即每年对口帮扶十个困难村、十所困难学校、一百户困难家庭、一百名困难学生。随后几年,中国奥园相继成立奥园慈善基金会和暨大奥园教育发展基金,将教育帮扶工作制度化、系统化,同时发动集团党员和员工“一对一”地认领困难学生。

谈及教育帮扶,郭士国副总裁介绍:“位于广东省雷州市的禄马村小学,一个学校6个年级仅有7个年纪较大的乡村教师,由于他们普遍学历不高,对电脑等信息技术操作不熟,中国奥园集团捐赠的三十多台电脑差点‘荒废’了。于是中国奥园发起‘爱心支教’活动,我们员工白天教学生知识,晚上教老师使用电脑,为当地师生打开眼界。”截至2020年,中国奥园累计捐助76个贫困村、4087户困难家庭、68所贫困学校、978名贫困学生、派出爱心支教老师178名、超1500名员工争当公益志愿者。

除了捐赠助学,中国奥园还通过教育复合和校企合作等领域,推动产学研深度融合发展。“2001年,我们引入‘双一流’高校优质教育资源和先进的办学理念,打造广州京师奥园实验学校(原北京师范大学南国奥园实验学校),让业主的孩子享受到家门口的优质教育,赢在起跑线上,我们还参与建设‘亚洲最美山谷大学’北京师范大学珠海校区,并陆续在辽宁、江西等地打造了系列京师奥园实验学校。”

此外,中国奥园还陆续与北京大学、北京师范大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学等多所高等院校,在教育复合产业、助学助教、学校建设、教学科研、人才培养、党建共建、主题论坛、专题讲座等领域开展了全方位、全覆盖的校企合作。

谈及校企合作,郭士国副总裁表示:“我们与‘华侨最高学府’之美誉的双一流高校——暨南大学的友好关系由来已久。”十多年来,暨南大学见证着中国奥园发展壮大,中国奥园也在集团董事会主席郭梓文,集团党委书记、总裁郭梓宁的大力支持下,助力学校建设发展和学子学习成长,累计捐赠超3200万元。2020年,中国奥园联合暨南大学设立“梓文励志奖学金”,首期5年,每年奖金总额400万元,首届已资助86名暨大学子。

近年来,高校教育发展基金会积极响应国家号召,紧跟国家战略部署,已成为推动我国高等教育发展的重要力量,是连接社会与高校的纽带。为此,本次论坛通过主旨演讲、分组研讨等形式,围绕高校基金会的使命与责任、捐赠关系维护、多元化筹资等议题展开深入探讨,共商优化大学募捐环境、完善行业内部治理,探索建立与“双一流”建设战略相匹配的大学募捐机制,共话高校基金会的变局与新局。

领导嘉宾合影留念

论坛当天,政府部门相关领导,全国60余所“双一流”高校教育基金会秘书长相关负责人,公益慈善行业专家学者,暨南大学粤港澳大湾区骨干校友,校内师生代表等三百人齐聚一堂,共同为高等教育慈善事业建言献策,打造教育公益共同体。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论