广州社区抗疫:把生活用品送到家门 保障居民日常需求
凤凰网房产广州站
2021-06-08 17:04

来源:《广州日报》2021年6月5日A5版

撰稿:记者 张露

摄影/摄像:记者 李波、张露

6月2日凌晨,广州市新冠肺炎防控指挥办医疗防治组发布的通告中,将番禺区锦绣半岛社区锦绣东区(16栋、17栋、18栋)由低风险地区调整为中风险地区记者了解到,为避免锦绣半岛社区居民与外界直接接触,该小区门口特意设置了隔离区。由穿上防护服、戴上防护手套的社区“接力员”,从小区门外的快递小哥或商家老板那接过物资,然后穿过隔离区,运送到小区内的物资领取点,居民则在物资领取点排队等候领取。对重点的栋楼,“全副武装”的工作人员会把快递、食物等生活物资派送到每位居民的家门口。

锦绣半岛敏捷物业负责人黄璐告诉记者,锦绣半岛小区常住人口过万。包括医生、警察、社区工作者、志愿者、物业工作人员在内,每天约有400多人对锦绣半岛东区进行保障。

(物业人员被汗湿的背影)

“忙完脱掉防护服,全身都是湿透的”

“被要求居家隔离的居民,目前共有124户318人,对于他们所需的生活物资需经过三批工作人员的手,才能到达他们家中。”黄璐接受记者采访时表示,首先是小区门岗处的工作人员代收,然后由工作人员的三轮车转送到楼下,再由穿着防护服的物业工作人员送上楼。

每天上午,她“全副武装”的几位同事,把快递、食物等生活物资派送到每位居民的家门口,到了当日下午,另外“全副武装”的工作人员上楼收垃圾,并进行消毒工作。而她主要负责协调调配物资,同时处理一些比较紧急突发状况。

“虽然每天工作很辛苦,但是我们就想着如何把事情办好。” 黄璐告诉记者,其实能在自己平凡岗位上做好分内事情,就是为抗疫做了贡献,“很多同事,每天忙完脱掉防护服,我看到他们的全身都是湿透的。”

记者了解到,为避免锦绣半岛社区居民与外界直接接触,该小区门口特意设置了隔离区。由穿上防护服、戴上防护手套的社区“摆渡人”,从小区门外的快递小哥或商家老板那接过物资,然后穿过隔离区,运送到小区内的物资领取点,居民则在物资领取点排队等候领取。

除重点楼栋以外的小区居民,可派一名代表下楼到小区大堂领取购买的物资或快递。对重点的栋楼,则由居委会、物业工作人员和志愿者组成的社区“摆渡人”,接力完成生活物资的运送。

(工作人员拣送物资)

疫情防控先锋队的罗云:哪里需要,我就上

6月2日晚,在敏捷集团党委的号召与动员下,由敏捷集团党员、团员、员工组成的疫情防控先锋队,前往番禺区锦绣半岛社区一线支援。

当天晚上10时,疫情防控先锋队一到锦绣半岛现场,就开始紧锣密鼓地工作,他们分布在小区各个楼栋夜间值守,时刻监控小区夜间情况和接收业主的需求。6月3日白天,部分志愿者又开始做起了社区“接力员”,为业主挨家挨户送菜上门,以保障业主的日常生活需要。

正在送快递的罗云是疫情防控先锋队的一员。他告诉记者,“当时看到公司招募志愿者,说是这边人手不够,我马上报了名,哪里需要,我就上!我是湖北人,去年大家帮助我家乡抗击疫情,现在我得赶紧顶上。”

从番禺区桥南街道附近前来支援的罗云,目前是锦绣半岛社区的一名“接力员”,罗云主要是负责运送小区的快递工作,每天工作的主要内容是对快件消毒、分拣快递和将快递配送至每栋小区大堂。

近期,他时不时遇到快递送至半路就淋雨的情况,“反正我的衣服每天不是汗淋湿的就是雨淋湿的,但工作还是得继续。”

黄璐告诉记者,锦绣半岛小区有超万的常住人口,目前包括医生、警察、社区工作者、志愿者、物业工作人员在内,每天共有约400多人对锦绣半岛东区进行保障。

目前,敏捷集团党委、团委发起的第二批疫情防控志愿者队伍正在紧张的集结,随后将奔赴锦绣半岛防疫一线,与现场的医护人员、民警、物业人员等一线工作者同心抗疫。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论