中南建设拟发行一年期1.5亿美元债券,票面利率12%
澎湃新闻
2021-06-11 06:40

6月10日,由江苏富豪陈锦石控制的中南建设(000961.SZ)发布公告,公司境外全资子公司Haimen Zhong nan Investment Development(International)Co.,Ltd.完成了1.5亿美元高级无抵押定息债券发行,债券期限364天,票面利率12.00%。

公告称,公司为上述有关融资提供连带责任担保,担保本金金额1.5亿美元,根据中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的2021年6月9日银行间外汇市场人民币汇率中间价1美元对人民币6.3956元计算本金金额人民币95934万元。该债券将在香港联合交易所有限公司上市,证券代码:40714.HK。

截至6月10日,中南建设及控股子公司对外担保余额为747.43亿元,占公司最近一期经审计归属上市公司股东的股东权益的260.42%。

其中公司及控股子公司对合并报表外主体提供的担保余额为130.08亿元,占公司最近一期经审计归属上市公司股东的股东权益的45.32%;逾期担保金额为0元,涉及诉讼的担保金额为0元,因被判决败诉而应承担的担保金额为0元。

截至2020年底,总负债方面,中南建设总负债约3108.9亿元,预收账款1202.9亿元,有息负债799.0亿元。其中,一年内到期的所有有息负债233.7亿元,在有息负债中占比29.25%。

“三道红线”方面,中南建设两项指标达标,处于“黄档”。净负债率为90.27%,剔除预售款后的资产负债率为79.76%,扣除受限资金后的现金短债比为1.04,希望尽快实现监管要求。

在中南建设2020年年度业绩沟通会上,中南建设董事、副总经理陈昱含称,中南建设从“三道红线”全踩,到降档至“黄档”,公司保持持续降负债的态势,有信心最晚明年底实现“三条红线”达标。

对于担保较高的问题,中南建设回应称,公司的担保主要是为融资服务的,公司担保金额高,但是担保绝对量并不高。“三道红线”指标中,公司有一个指标没达成,但可以通过减少合同负债、增加净资产、增加少数股东权益、增加并表的合作项目的注册资本、增加并表的合作项目、在投资上更审慎的安排等方式改善。

截至发稿,中南建设每股报6.25元,跌0.79%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论