花300多万买了西城大杂院一间平房 如今孩子学位悬而未决
地产十一言
2021-07-09 16:47

从上周起,北京东西海淀的学区被调剂和学区房改革的讨论热度就持续不断。关于“调剂”、“家长散步”、“学区房降价”、“西城还值不值得买”等话题,各大媒体、自媒体都给出了很多声音。

作为一位妈妈,十一郎也被这场教育政策改革牵动着每一根神经,身边的家长们也都在讨论着此事。今天,我将站在孩子家长的角度,跟大家分享下我的一位朋友英子,在这场仍未落定的博弈中的亲身感受。

为了给下一代更好的教育环境,中国家长是最舍得“下血本”在教育资源上的。英子和先生同样也是。

只是,他们的功夫下的比较早。

2016年,英子家孩子一岁多,因为当时手里有一部分资金,先生极力要买学区房。当时考虑的是距离先生单位近的海淀学区,可以兼顾工作和生活。

只是,他们的预算有限,只能选300多万的占坑房。当英子和先生在2016年下半年砸锅卖铁借钱把海淀占坑房搞定后,2019年先生单位有所变动,并且,先生一直对房子所在的学区不甚满意,想要把大兴、海淀的两套房都卖掉,换西城的学区房。

英子不这么想。为了孩子能有一个更好的学习环境,牺牲掉现在所熟悉的生活环境,到一个更拥挤、生活质量下降很多的环境里,她觉得没必要。

但先生的态度异常坚决。他认为,他们所购买房子对应的学区不算一流,最重要的是海淀教育资源极不均衡,一方面是尖子雄居第一,另一边是本科升学率城六区排名倒数,如果孩子中学时被分到渣校就后悔莫及了。而西城的教育相对均衡且是高地,西城的中流学校放到其它区也都是一流,所以,一定要去西城。

就这样,英子和先生因此事争执了很久。2020年5月,他们终于找到了一个折中的解决办法:

换一套西城的平房。

总价300多万的平房,其实就是大杂院里的一间,这也是很多愿意为教育付代价的家长们的选项之一。当时,英子咨询我的建议,我告诉他们,如果要买平房,最需要注意的是产权问题,因为北京老城内的平房产权性质十分复杂,寻找一套合适的、产权清晰的房子是可遇不可求的。

经过英子和先生的努力,他们找到了一套总价能够接受的、并且学区还不错的平房,只是面积比海淀那套又小了一半。环境嘛,不提也罢。

西城区的平房

虽然心有不甘,用那么多钱换来的是如此狭小逼仄的空间,周边环境也异常拥挤,小胡同窄到无法停车,但现在回头看,英子还真的很庆幸:

他们在2020年7月31日前把房子和户口都办理完毕,成为了片区内的第一顺位,这让他们在这次西城的“多校划片”教育政策改革中受影响不算大。

但英子这两天仍然不能放心。身在漩涡之中,西城“学位调剂”“学区房暴跌”的消息扑面而来。虽然英子至今没有接到过调剂学区的电话,却也仍未收到孩子可以入学的通知。

这种悬而未决的心情才是让家长最为煎熬的。

这两天,英子看到微信群里的讨论异常激烈,一些不甘心被调剂的家长们开始去西城教委门口“散步”了。

其实,“多校划片”的教育政策早在多年前就提出过,但之前的政策都是“假政策”,说是执行“多校划片”,最终结果跟执行前没太大区别。

而这次西城的政策执行却不一样。

虽然去年5月份西城教委宣布2020年7月31后买房落户的,执行“多校划片”。但谁也没想到,这次西城教委这么狠!

7月2日,微信群里讨论的热度就不断上升,有很多家长陆续接到西城教委的电话,电话内容分两种情况:

1.20731之前买房的但顺位靠后的家庭,接到电话通知的,需要调剂

2.20731之后买房的家庭,全部需要去西城考试中心官网填报志愿,接受全区派位

这对于为了孩子上好学校牺牲住好房、拼了命花上千万买优质学区房却被调剂到次等学校的家长们,无疑是晴天霹雳。

搁谁,都很难接受。

我们再来看看2021年西城具体的“多校划片”政策。

西城区就是这么狠!把最热门、最好的德胜、月坛两个片区对应的学区小学都砍掉,全部参加全区派位!

全区派位也就算了,最少可以凭运气留在热门片区吧。

但是,最让他们不能接受的是,当这些片区的家长按照要求登录西城区教育考试中心官网,在登记意向学校时,却意外发现原本可以进的“牛小”(优质小学),基本都没有了学位,只能选择其他片区的普通小学。

也就是说,即便家长购买了德胜、月坛片区的学区房,孩子也要被调剂到相邻的新街口和什刹海学区,而这里的每平米学区房的价格比德胜、月坛的学区房低5至10万元。

这样的结果,让2020年7月31日后购买德胜、月坛片区学区房的家长们,炸锅了。

十一郎身边有很多像英子一样的朋友,同样都在为孩子上学而焦虑,同样手握三五百万现金,在更好的教育资源和更好的生活环境两者之间做选择时,毫不犹豫地选择前者。

宁愿付着几百万首付、每月还着一两万月供买一套西城、海淀的老破小,也不买五环边远大新。

做出同样选择的家长,在北京很多,在中国,也很多。

没有好学校加持,谁愿意花一千万买一套30年以上的老破小?没有好学校加持,谁愿意放着五环边的新小区不住而选择挤在二环边的逼仄空间?

西城区的平房

每个人对孩子的希望都是一样的,愿意牺牲和付出的是一样的,但是,现实却往往不能满足所有希望。

731之后依然顶风在西城购房的家长,其实是在跟命运博弈。

他们赌的是西城2021年的多校划片政策,会在1911之后的海淀模式和东城模式当中,二选一。

所谓的“海淀模式”,就是在2019年1月1日之后买房的家庭,排第七顺位,在学位充足的情况下,依然可以按照单校划片方式入学。今年,海淀很多学区依然学位充足。

而“东城模式”,是真的多校划片,卡在时间线后买房的购房者,全部参加派位。

因为有先例,所以有行动。在731后买房的家长们,都是赌西城也会实行“海淀模式”。

博弈之时都是带着必胜决心的。但731后买房的家长们却忘记了,西城与海淀的情况完全不一样:

西城区与海淀区的行政范围无法比拟,学位数量也不可相提并论。

资源本来就紧张的西城区,之前几年一直在走扩招路线,今年很多学校干脆连操场都盖起了简易教室,但学位资源依然满足不了入学人数。

今年,西城幼升小的人数预计约2.2万人,但小学毕业生只有1.24万人(如上图)。出少入多,这中间,有着0.96万的学位缺口。

而海淀区2021年入学人数大约是3.5万人,毕业生约2.65万人,也就是说海淀区的差距只有0.85万人。

都是不到一万的学位缺口,但海淀的区域空间和比例,想要新建教室增加学位,显然更容易解决。

除了学位数量的缺口,还有西城学区房暴涨的压力。

去年下半年,北京楼市开始回温,就是从西城的学区房开始的。今年开年后,还有媒体曝出,德胜片区的房子一夜之间涨了40万元的新闻。有数据显示,在今年的2-4月,北京二手房市场成交约52585套,成交量环比增速在30%以上,西城学区房成为主力。

这引起中央的关注。今年4月的政治局会上,针对性的要求「防止以学区房等名义炒作房价」,这是从1998年到现在,中央第一次在这么高的会议上对准学区房。

面对如此喊话,作为全国学区房风向标的北京西城压力可想而知。

这次,西城教委如此决绝,其意图也很明显:通过教育政策的变革来打压学区房的疯涨,以做到“教育公平”。

只是,在供需不平衡的情况下,这样的一刀切下狠招,或许能换来学区房的暂时止涨甚至下跌,但真的可以换来“教育公平”吗?

我们要区分“教育资源均衡”和“教育公平”的概念。

教育资源均衡是指在资源上把供需两端在数量上,尽可能匹配。这里的供方是指学校、老师的资源,需方是指学生的生源。这里更多指的是供需双方在数量上的匹配度。

但教育是个软实力,除了数量上的匹配可以量化的,其他层面的匹配要按照什么样的标准进行呢?什么样的学校是好学校?什么样的学生是好学生?不管什么样的学生都想要去到好学校,符合什么标准的学生才有机会进入到好学校里?这就涉及到“教育公平”的问题了。

之前,这个标准是“学区房”,只要在规定时间内父母名下有房有户口的孩子就可以进入到好学校。而现在,全区划片,随机派位,有没有机会进好学校是老天爷说了算的。

难道这是“教育公平”?

就算师资力量可以彻底平均,那人的差别呢?不可能因为有的孩子学习能力强,就故意安排去教育环境差的地方吧?

最后,对于教育话题,十一郎想讲一个发生在我身边的真实故事。

我家楼上的邻居,爸爸是博士,在某国企上班,工作和收入相对稳定;妈妈是研究生,毕业于中国音乐学院幼儿教育专业。两人育有一儿一女,大的9岁,小的5岁。他们的孩子从出生到现在,一直由妈妈带着在家上课。妈妈拿出所有的精力,选择一套跟自己教育理念相同的教材,每天跟孩子一起学习。

我们小区的妈妈们聊起他们家时都觉得特别惊讶:为何孩子不上学呀?但我能够从他们孩子的言谈举止、接人待物中看出来,孩子被教育的特别好。

楼上邻居告诉我,这种在家教育是美国特别流行的教育方式,这让孩子能够充分接收父母对他们的价值传导,避免孩子接触一些教育体系中家长并不认可的内容。

一次聊天中我得知,孩子爸爸作为国家研究人员曾经是拥有过西城的集体户的,但夫妻俩再三思量,最终在大兴买一套更大点的房子,放弃了西城上学的机会,后来甚至放弃了学校而选择在家教育。

我讲这个故事的目的不是猎奇或者否认现行教育体系,而是想表达我的观点:

最好的教育环境不是学校,而是每个家庭环境所提供的潜移默化的营养。

同样的,一个学校是否能成为“优质牛小”,最重要的不是看学校、老师的素质,而是取决于学生生源的整体水平。

谈到学区房,我们总是会想起那句话:最好的房子是你家的书房;而同样作为家长的十一郎也时刻提醒自己,最好的教育就是妈妈陪你一起成长。

以上,共勉。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论