金科投资者会明确实控权 黄红云考虑近期增持
风财讯 王婷婷
2021-07-16 19:58

风财讯报道 在深交所针对“金科股份实控人相关问题”下发关注函后,7月15日金科地产集团召开了投资者电话会。

会上金科集团实控人黄红云强调,将保持对公司的最终控制权。

风财讯注意到,即使黄红云与其前妻陶虹遐已解除一致行动人,在其他股东的支持下,黄红云仍可控制近45%的股份。

直接持股角度,黄红云本人持股18.22%,其女儿作为一致行动人持有2.31%股权,另外公司员工及黄红云家庭成员持股共计超过8%。

管理层表示,这些公司小股东大概率会支持黄红云,大股东“阳光人寿保险”和“广东弘敏”(红星控股子公司)也明确表示,会继续支持黄红云的实际控制地位。

陶虹遐方面,其个人拥有金科股份2.49%的股权、重庆虹淘文化持有金科股份6.96%的股份,总体持股约9.45%。

但就投票权而言,如果陶虹遐及其持股的虹淘文化终止与黄红云的一致行动人关系,黄红云将持有金科股份20.53%的投票权,低于目前的29.9%。

管理层透露,黄红云将考虑近期后续在公开市场增持股份。

而根据金科地产7月9日的公告,当黄红云对金科股份的表决权的股份≤20.5425%的情况下,主要股东将其持有公司6%股份比例的表决权委托给黄红云先生行使,有效期为5年。

如果黄红云在其他持有人的帮助下将继续作为实控人,不一定会触发控制权变更事件。但此次事件影响仍不容小觑。

7月8日,黄红云前妻陶虹遐一封“致信金科股份公开信”在市场引起反响,金科股份唯一一只美元债净价下跌5个点。在公司明确声明不会产生任何重大影响后,出现小幅反弹。

另外,投资者会上,管理层表示,金科地产2021年上半年达成1021亿元合同销售,同比增长18%,现金回款率95%。

上半年公司土地投资360亿元,购入40宗地块,主要位于二三线城市。

截止至2021年6月底,金科地产的总债务约为940亿元,现金与短期债务比率为1.03,净负债与权益比率为86%,负债与资产产(剔除预收款项)比率为69.5%,银行获得的总授信额度超过2000亿元,上半年公司的银行贷款融资成本较2020年下降了40bps-5Obps,而非标产品的融资成本继续保持在8.5%-10%。

(王婷婷/文)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论