社论:金融与房地产之间应拧紧“安全阀”
第一财经 2021-01-05 01:55

日前,中国人民银行、中国银保监会联合发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度的通知》(下称“通知”),对银行房地产贷款占比和个人住房贷款占比设定了上限。通知的出台意味着今后将更加强调房地产金融审慎管理制度,房地产去杠杆也会从短期调控进一步向长效机制建设过渡。

此时出台这项政策,起码有两个方面的原因:房地产是现阶段我国金融风险方面的“灰犀牛”;实体经济发展需要更多的金融支持。

房地产是金融风险方面最大的“灰犀牛”,这是中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在其上月发表的《完善现代金融监管体系》一文中做出的判断:房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业,房地产与金融业深度关联。

鸡蛋不能放在一个篮子里,这是一个常识。但在过去多年中,金融机构往房地产这个篮子里放的鸡蛋越来越多。近10多年来,以房地产作为抵押品的信贷快速扩张,虽然2019年与2016年相比,房地产贷款增速下降了12个百分点,新增房地产贷款占全部新增贷款的比重下降10个百分点,但这一总量仍然很高,增速也是在较高水准上的下降。

与之同步的是住户部门杠杆率持续攀升,现在已经到了“临界水平”。根据中国人民银行的统计,截至2020年上半年,我国住户部门总债务余额为人民币58.9万亿元,人均负债超过4万元,我国住户部门杠杆率已经超过了60%。国际货币基金组织认为,住户部门杠杆率超过30%时,该国中期经济增长会受到影响,而超过65%会影响到金融稳定。我国的住户部门杠杆率畸高,其中的一个大头就是住房贷款,这对防范金融风险是不可不慎重的事情。

中国人民银行、中国银保监会联合发布的上述通知,就是为了提高金融体系韧性和稳健性,促进房地产市场平稳健康发展。同时,也推动金融供给侧结构性改革,强化银行业金融机构内在约束,优化信贷结构,支持制造业、科技等经济社会发展重点领域和小微、三农等薄弱环节融资,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。

要达到通知要求的上述目标,需要两个方面的自律,也就是金融机构的自律和地方政府的自律。金融机构的众多资金为何会更多投向房地产领域?是因为在很多金融机构看来,能够投的优质资产紧缺,从而形成了房地产与金融业深度关联的现实局面。虽然在监管部门和宏观调控政策持续保持高压态势下,信贷资源违规流向房地产仍屡禁不止。不完全统计,2020年,银监部门全年开出的违规涉房贷款罚单超过130张。

另外就是地方上对金融支持的迫切需要。地方上通过举债发展来建设当地经济,靠卖地收入和相关房产税收来偿还的模式,导致金融机构和地方政府的相互依存过深。

并且,仅仅要求自律是不够的。在各种因素的驱动下,规则往往会被突破。这一方面需要加大监管,增大惩戒力度,另一方面也要为资金找到“出口”。“出口”就是支持实体经济的发展,也就是支持制造业、科技等经济社会发展重点领域和为小微、三农等薄弱环节融资。

总之,房地产贷款集中度管理制度的设置,主要是针对银行投向房地产的借贷设置“安全边界”,避免信贷资源流入房地产进而增加金融体系脆弱性,引导金融机构优化资产负债,让更多资源流入实体经济薄弱环节和战略新兴产业,促进房地产行业健康发展。这是大方向。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论 0