建行打响房贷利率上调“第一枪”!二手房成交量“熄火”!
21世纪经济报道
2021-05-09 11:58

一段时间以来,深圳房地产市场的调控动作连连,作为全国房贷利率的“洼地”,深圳又开始上调利率了。日前,建设银行深圳分行率先打响了第一枪,将首套和二套房的房贷利率分别上调。市场预计,深圳其他国有大行后续也有望跟进。

建设银行深圳市分行5月6日下发通知称,将于5月7日起调整房贷利率首套房贷款利率执行LPR 45基点,相当于5.10%;二套房贷执行LPR 95基点,相当于5.60%,相比之前分别上调15个基点和35个基点。

中国建设银行深圳分行住房金融与个人信贷部总经理严志雄表示,为了贯彻“房租不炒”,落实差别化住房信贷政策。深圳建行于今日起,执行调整后的住房贷款利率。

业内人士指出,二套房利率调整幅度高于首套房贷利率,与监管要求严格执行差别化住房信贷政策有关。目前的房贷政策监管方向是优先支持首套刚需自住购房需求。

中国城市经济专家委员会副主任宋丁:深圳的房贷利率,过去一直处在全国中等偏低的水平,所以利率上调有空间。建行之后,其它几个大的国有银行应该都有跟进。

值得注意的是,近期针对深圳楼市的调控不断加码。相关数据显示,在刚过去的“五一”期间深圳新房成交环比下跌62.9%,二手房日均成交量降幅超8成。而在4月份,深圳二手房网签4396套(含自助网签),环比下滑9.7%,网签量呈现整体低位平稳的运行状态。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论