三孩配套政策来了!社会抚养费彻底退出历史舞台
大猫财经
2021-07-22 10:45

千户万唤的“三孩配套政策”在7月20日终于成型了。

按照这份正式出台的《决定》,政策全面落地后,此前用以限制和管理超生现象的社会抚养费,将会被彻底成为尘封往事。除了处罚性的社会抚养费会被取消,这轮政策的调整,还提出了要把影响个人和家庭生活选择的三件大事——入户、入学、入职,和生育之间划清界限。专家指出,三孩政策其实还是计划生育没有变,只不过是应运社会发展水平的变化作出调整,同时也是要给家庭的压力松绑,让生育的决策拥有更宽松的选择空间。

照顾小孩的负担,也是不少人生育意愿不强的重要原因之一。公立托儿所和幼儿园的学位墙皮头都难得一个,民营的有学位却也要价不菲。因此,《决定》又提出要向生育服务领域下手。按照国家卫健委明确的数字,将会在“十四五”这段时间内把新增示范性普惠托位的供应量提高到突破50万个。

另外,在有条件的地区,《决定》也将会着手父母育儿假的试点工作,以此来改善父母双方的养育责任分配。同时,专家也指出企业公司应当背负起的责任和功能——男员工的育儿假可以按照其养育的儿童数量因人而异来调整,重要的是,让男女员工都能够获得休育儿假的权益。从税收和住房两方面为新生儿父母减负,也是《决定》准备推进的方向。一方面是通过调整个人所得税专项附加扣除,另一方面是按照未成年子女家庭的需求调整公租房的匹配。最后,还要把教育的这张饼做大,让教育资源的分配更加均衡,也让父母不再承担巨大的“鸡娃”压力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论