窥报26|恒大all in新未来
风财讯 黄小妹
2021-04-01 18:36

文|黄小妹 来源|风财讯

2020年3月份,恒大集团董事局主席许家印在年度业绩会上宣布:“恒大从2020年开始转变发展方式,全面实施‘高增长、控规模、降负债’的发展战略,要用最大的决心、最大的力度,一定要把负债降下来。”

回顾全年业绩,可见恒大“高增长、控规模、降负债”战略收获硕果。

年报显示,2020年恒大实现合约销售额7232亿元,同比增长20%;销售回款6531.6亿元,销售回款率达到90.3%,增长了12个百分点;住宅土储规模降至2.31亿平方米;得益于“高增长”和 “控规模”,自去年到今年3月底提出大战略以来,到今年3月底有息负债从8743亿元降至6740亿元,大幅下降2000亿元。

战略成效直接带动恒大全年盈利强劲。恒大2020年营业额5072亿元,毛利润1226亿元,毛利率24.2%,净利润314亿元,核心利润301亿元各项核心指标均位居行业前列。

这份高增长、控规模、降负债的成绩单,足以验证恒大新战略的决心和在不确定性中找到确定性的信心。

这届业绩会不同以往,背景板上印有“新恒大”三个字,是业绩会的主题,亦是恒大未来发展主题。许家印阐释,“新恒大,就是‘多元产业 数字科技’的恒大。”

地产开发业务保持高质量增长之下,叠加十几年多元化布局,恒大正式宣告完成转型,成就了“新恒大”,可以预见新恒大将奔向新未来。

明年底提前转为“三条绿线”

恒大2020年财报,最大亮点为降负债效果显著。

有组数据可具象呈现。自去年到今年3月底提出大战略以来,到今年3月底有息负债从8743亿元降至6740亿元,去年一年大幅下降2000亿元。

管理层表示,计划2021年全年有息负债再下降1500亿元,今年1—3月有息负债已下降425亿元,季度375亿元的目标,因此我们对完成全年目标充满信心。

恒大2020年降负债取得成效得益于销售回款与土地储备的“一增一减”,

销售高增长方面,恒大全年销售大增20.3%至7232亿,完成全年6500亿销售目标的111%;销售回款更大增38.5%至6532亿,齐创历史新高,成为为数不多实现销售、回款大幅增长的龙头房企。

恒大为2021年定的销售目标为7500亿,继续保持规模的适度增长。

控制土储规模方面,去年下半年公司土储面积下降近1000万平方米,未来两年计划年均再下降1500万平方米,可售土储总规模控制在2亿平方米左右,保持在合理水平。

此外,恒大还通过引入高质量战投、分拆优质资产上市等积极举措,共增加权益888亿港元,全面优化了负债结构。

整体来看,恒大“高增长、控规模、降负债”战略取得不错成效。伴随着市场持续复苏,高质量增长的恒大,将继续带给市场惊喜。

对于降负债目标,管理层在业绩上表示,今年6月30日目标将有息负债将至5900亿元以下,明年中将至4500亿元以下,后年中则降至3500亿元以下。今年6月30日,净负债率降到100%以下,今年底,现金短债比达到1%以上;实现两个指标由红转绿。明年底,有息负债下降至70%以下,提前由“三条红线” 转变到“三条绿线”。

“多元产业+数字科技”

降负债成效可以助力恒大筑稳基本盘,使得恒大持续保持高质量增长。但恒大想象力不止于此,伴随着“新恒大”概念提出,恒大未来想象力更值得期待。

业绩会上,许家印亲自宣布“新恒大”的到来。“今天的恒大已经不是过往的恒大,所谓的新恒大,也就是“多元产业+数字科技”的恒大。”

新恒大预示着开启新篇章,更为重要的是恒大对过往多元化布局的总结。

“现在的恒大,不是单一的地产企业。今天的恒大也不是说一天二天,一年二年所形成的恒大。我们包括所做的一切新的产业上马,管理以及技术方面的工作,都是经过调研后的布局。”许家印指出。

新恒大“新”在哪里?从管理层的阐述来看,新在多元产业,新在数字科技。

目前,恒大旗下拥有恒大地产、恒大汽车、恒大物业、恒腾网络、房车宝、恒大童世界、大健康产业、恒大冰泉八大产业平台,全面覆盖衣食住行、文旅康养等领域。

智慧人居新生活对应恒大地产集团,恒大地产是恒大集团发展地产业务的主体,是集团营运主轴,包含在中国恒大上市平台内,中国恒大目前的市值是1970.56亿港元。

智联移动空间对应恒大新能源汽车业务,恒大汽车平台在港交所上市,目前市值乘着新能源汽车热潮一飞冲天,达到5540.6亿港元。恒大自2018年下半年入局新能源后,至今投入已经达到474亿元,包括一口气研制14款车型。

按照最新规划,恒大新能源汽车恒驰将在今年第四季度进行试生产,明年要进行大量交付。到2025年,恒驰产销量要超100万辆,到2035年要超过500万辆,规模目标是世界龙头企业。

智慧型城市服务运营商对应恒大物业,恒大物业于2020年12月分拆上市,截至去年年末拥有在管面积约3亿平方米,合约面积约5.65亿平方米,共布局290个城市,管理项目937个。

恒大物业最提出,到2021年合约面积不低于8亿平米,在管面积突破6亿平米,目标是“力争成为全球最大综合城市服务运营商”。

恒腾网络已完成向互联网流媒体平台的转型,旗下南瓜电影会员数今年呈几何式增长,截至2月底,旗下南瓜注册会员达3861万,付费会员达841万。

房车宝创新应用数字科技,构建线上线下全渠道交易及综合服务平台,目前拥有全民经纪人会员2129万,门店4.3万家,预计今年交易规模将超过2万亿元。

日前,房车宝成功引入弘毅投资、中信、中融、周大福等战略投资者,投资额合计163.5亿港元,计划今年底或明年初上市。

恒大童世界则打造全球唯一的“全室内、全天候、全季节”大型主题乐园,开启“线下游乐+线上娱乐”的创新模式,打造全球最具影响力和竞争力的互动文娱平台。

恒大冰泉致力于为客户精准提供满足需求的健康食品,打造消费服务新平台,目前正在筹划上市。

如此一看,恒大经过十多年的多元化探索与发展,宣告完成了转型,如今恒大已经形成了八大产业齐头并进的多元化布局。

翻开“新恒大”产业版图,不难发现,其多元化产业要包揽人们全部生活,具体明显的向心力,全面覆盖衣食住行、文旅康养等领域,通过新能源汽车、互联网流媒体等8大产业平台联动,构建科技数字闭环生态。

不谋全局者,不足以谋一域。全球经济正步入消费驱动增长时代,恒大率先宣告完成转型,形成多元化产业+数字科技,是做了充足准备的顺势而为,其未来充满想象力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论