现场直击!北京首批集中土拍剑拔弩张:能来的都来了,就是抢不到地
中国证券报
2021-05-12 09:57

现场直击!北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

5月11日下午,北京2021年首批集中出让土地竞拍落下帷幕。

此次土拍有逾53家房企参加,头部房企当仁不让都来了,金地、保利、华润、首开、中海、万科、城建......

30宗地块中有5宗在5月10日前已产生出让结果,剩余25宗地块在5月10-11日两日内决定归属。据中国证券报记者观察,竞拍现场火药味浓烈,很多头部房企一块牌子举到底,场场参与,未能竞拍成功的房企难掩焦虑和失落。

多宗地块达到最高限价后,转入竞高标准建设方案阶段,竞标结果需要10个工作日后才见分晓。

“最终能拿到地的毕竟还是少数。现在,已发布首批集中供地的城市越来越多,很多房企不仅缺钱还缺时间、缺人手。”某上市房企投资部负责人表示。

热度大大超出预期

“36.34亿元开始起拍,土地价格上限为41.15亿元,中间每隔2000万元加价一次,请举牌。”

5月11日中午,碧桂园、金地 保利 华润、平安、中骏参与城市副中心1201街区FZX-1201-0019等地块(R2-F3)竞拍现场,房企在土拍现场完听规则后,开始了“剑拔弩张”的举牌。几分钟后,碧桂园即报出41.15亿元的上限,转入竞国际人才社区住房面积程序。

“这些房企一旦进入拍卖室,根本来不及思考,听到报价就举。等到地块接近自己底价,再谈相应的策略。有的地块就是必争之地,赔钱也要拿。”现场有观察人士对中国证券报记者表示。

“热度真的超乎预期。集中供地本来是让土地市场降温的,拍完大家都傻掉了,简直是在疯抢。”某上市房企投资部负责人对中国证券报记者表示,“以前冷门地块也就1-2家企业参与竞拍,热门地块10家左右参与就算很多了,有些非优质地块甚至可以捡漏。这两天可不是这样,大型房企全部处于‘癫狂’状态,不管冷门热门,只要是地就一窝蜂去抢。很多房企只要进入了竞拍环节,就一举到底,竞拍环节根本成交不了,只能交材料转入竞高标准建设方案阶段。由监管部门对房企资质、成本管控、项目预计销售等综合资质进行二次审核评估,决定把地给谁。”

“北京这次土拍,能来的房企都来了。除了实打实参与,更多的是学习流程,适应集中出让规则。很多房企高管来了之后,立刻调整了全年拿地、销售思路。首先,一定要抢抓回款,现在走银行借贷拿地太难了,只能靠回款。我们也是把下半年封顶的项目提前到了年初,才有钱来参与这次土拍。还有就是,有些房企本来想下半年再拿,观望一段时间再说,来现场一看,立马改变策略,一定得在上半年拿地。为什么呢?上半年拿到地,才有机会抢在年底之前入市。要下半年再拿地,今年销售基本就黄了。你别看房企年报上写有多少土储,很多都是虚的。决定当年销售最关键还是当年拿的地,更精确一点就是,上半年拿了多少地。这才是房企当年完成销售业绩的重中之重。”深度参与北京土地拍卖的某房企投资部负责人对中国证券报记者表示。

北京土拍现场 本报记者摄

哪些地区会实行“两集中”?

“只有热点地区才实行集中供地,冷门地区根本没有房企去拍。一块地出让都费劲,别说集中批量供应了。现在实行集中供地的城市出现了个别冷门情况,只能说因为房企需要把更多金钱、精力留给一线、新一线超热地区。我们参与一个城市,都不能保证所有的地块保质保量精算完,现在全国热点地区黑压压全是地,对于地产商来说,对手太多,缺钱、缺人、缺精力。”某港股上市房企投资总监对中国证券报记者表示。

有房企指出,两集中(即集中发布土地出让公告、集中组织出让活动)实行的目的是让土地市场降温,增加供给。北京为什么这么热,第一,抢占北京市场,无论对深耕京津冀城市圈的房企还是全国多元化布局的房企来说,都意义重大。第二,房企都想通过参与北京集中供地一探究竟,对于热点地区来说,集中供地是趋势所在。第三,北京新房市场因为限竞房沉寂了多年,这次出让的土地里,改善型地块还是很多的,房企预判北京改善型住房会迎来一波新热潮。

北京土拍现场 本报记者摄


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与风财讯无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
写评论